尽快制定文物数字化保护标准

王昊魁

2017年03月12日09:37  来源:光明日报
 
原标题:尽快制定文物数字化保护标准

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提出,加强文物和非物质文化遗产保护利用。文物是一种特殊的资源,肩负着承载历史、传承文化的重要职责。文物的特殊性还在于不可再生性和脆弱性,对文物进行数字化保护可有效解决这一问题。近年来,我国在文物数字化保护方面投入大量资金,为该项工作顺利开展提供了坚实保障。在具体工作中,我发现国内许多从事文物数字化工作的公司、科研机构多按照各自的规范或习惯进行操作,缺乏严格统一的标准,致使研究数据无法达到真实、客观记录文物现状的目的。

  因此,我建议尽快建立文物数字化包括从数据采集到数据加工、存储、集成、服务等方面的标准,使文物数字化保护工作形成一个系统、科学的有机整体,有效推动文物数字化保护工作规范有序开展,为文化传承发挥更大作用。

   (本报记者王昊魁采访整理)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会