纪念中华诗词学会30周年暨首届“沈鹏诗书画奖”大赛将办

2017年03月27日10:51  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月27日电 2017年5月31日,是中华诗词学会成立三十周年。为此,由中华诗词学会主办的“纪念中华诗词学会成立三十周年暨首届‘沈鹏诗书画奖‘大赛”征稿评奖活动于近日举办。

据悉,为支持中华诗词事业发展,著名书法家、美术评论家、诗人、编辑出版家沈鹏,日前向中华诗词学会捐出八十万元人民币。中华诗词学会决定以此资金为基础,建立“沈鹏诗书画奖”项目,用以扶持、鼓励“诗书画”全面发展之创作人才。“沈鹏诗书画奖”从2017年开始,两年一次,长期举办。

大赛面向全球征集作品,年龄不限。参评作品必须由作者本人独立完成的原创作品(中国画、毛笔书法)。作品中的诗词不仅要符合格律,而且应以追求诗意美、境界高为上(新旧韵均可,但不可混用)。内容以“纪念中华诗词学会成立三十周年”为主题,可为山水花鸟、天文地理、人物世象、风情物象等,风格不拘。要求健康向上,雅俗共赏,有较高的审美追求,有时代性、思想性和艺术性,以体现气、韵、意、趣之境界。

作品征集最后期限为2017年4月15日(以邮戳为准)。届时,获大赛奖作品将在纪念中华诗词学会成立三十周年庆祝大会上展览,同时向获奖作者颁奖。

本次大赛将设“诗书画”和“诗书”创作两种形式,奖项分为一、二、三等及优秀和入围奖;最高奖金15000元人民币。(罗楚江)

(责编:陈灿、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会