17场演出汇聚国家大剧院五月音乐节

2017年04月13日07:59  来源:北京日报
 
原标题:17场演出汇聚大剧院五月音乐节

  本报讯(记者 韩轩)2017年5月6日至27日,国家大剧院第九届五月音乐节将如约而至。今年五月音乐节以“五月之魅——巴洛克到贝多芬”为主题,17场演出为观众展现室内乐艺术的魅力。

  从2009年起,国家大剧院每年都会邀请国内外杰出音乐家齐聚五月音乐节,为观众奉献高水准的室内乐音乐会。继近几年策划推出“完全莫扎特”“盛赞!巴洛克”等主题后,今年五月音乐节将以“五月之魅——巴洛克到贝多芬”为主题,在全部17场演出中,有12场主题音乐会在曲目策划上紧密契合这一主题。

  5月6日,五月音乐节以将一场“五月之魅·中国力量”名家荟萃经典室内乐音乐会揭开序幕。在历年五月音乐节多次登台的国家大剧院八重奏、美杰三重奏、上海四重奏、李飚打击乐团等演奏团体,以及赵静、陈萨等演奏家将共同登台。此外,朱亦兵大提琴乐团、龙四重奏、钢琴家赵梅笛、管风琴演奏家沈凡秀、琵琶演奏家章红艳等中国室内乐演奏团体和艺术家也将陆续亮相。在“感恩十年”管风琴室内乐音乐会中,沈凡秀将通过管风琴与长号、琵琶等乐器的合作,以十首名曲献礼国家大剧院开幕运营10周年。

  音乐节曲目涵盖了巴赫、莫扎特、门德尔松、德沃夏克等诸多西方作曲大师的经典室内乐作品,以及威尔第、约翰·施特劳斯经典歌剧改编作品。在近一个月时间里,观众将欣赏到巴洛克时期作曲家亨德尔创作的《水上音乐组曲》《皇家焰火组曲》、维瓦尔第“四季”小提琴协奏曲、巴赫《小提琴协奏曲》等巴洛克时期经典作品,以及德国作曲家贝多芬的全套钢琴协奏曲、《三重奏协奏曲》和弦乐四重奏等诸多贝多芬室内乐经典。

  “经过近10年来的探索,五月音乐节已经成为非常具有影响力的品牌,通过高质量的演出和公益活动,让越来越多的观众认识室内乐、走近室内乐。”五月音乐节艺术总监、小提琴家吕思清感触颇深,“特别是今年‘巴洛克到贝多芬’这一主题,这些音乐会将让观众认识到,那一历史时期的作品比大家印象中的更丰富多彩。”

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会