从戏曲民歌中汲取养分,明白从哪里来到哪里去

浙江音乐学院举办“琴道神韵”系列学术活动

2017年04月20日14:10  来源:人民网-文化频道
 

活动现场

活动现场

人民网杭州4月19日电(顾兆农)4月19日,浙江音乐学院“二胡艺术研究中心”举办的“琴道神韵”音乐会、学术研讨会和系列学术讲座活动圆满结束。来自全国各地的著名二胡演奏家、作曲家及有关学者等参加了本次活动。

在中国传统、戏曲、地方风格为主题的二胡主题音乐会上,河南特色的《豫乡行》、台网民歌《阿美族舞曲》,新疆风格的《葡萄熟了》,潮州音乐《寒鸦戏水》,陕北的《秦风》,内蒙的《塞外情思》,越剧《宝玉哭灵》,海南的《椰岛风情》,江苏民歌《扬州小调》,山东风格的《山村小景》等一批地域风格鲜明的二胡曲,给人以鲜明而深刻的印象。其中,陈耀星创作并演奏的《山村小景》,朱昌耀创作并演奏的《扬州小调》,刘长福创作并演奏的《塞外情思》,周维创作并演奏的《葡萄熟了》,陈军创作并演奏的《椰岛风情》,金伟创作并演奏的《秦风》等,都是对这些作品最权威的阐释、解读和呈现,令人叹服。有听众在谈及浙江音乐学院“二胡艺术研究中心”主任许奕教授演奏的越剧《宝玉哭灵》时说,令人终生难忘。

在系列学术讲座上,朱昌耀以自己的多部二胡作品为例,说明这些作品与民歌之间的亲密关系;作曲家关铭以自己的《兰花花叙事曲》为例,通过具体生动的讲解,令人信服地说明,中国二胡中国料理;谢青信手拈来地列举越剧与二胡之间不可分割的关系。许讲德的《戏剧声腔的学习对二胡演奏的重要性》、陈军的《时代旋律中的传统基因》、杨光熊的《传统作内涵与技法的诠释—以“汉宫秋月”、“病中吟”为例》、宋飞的《中国音乐语言的诠释与技巧运用——以二胡经典作品的演奏为例》、刘长福的《风格性技巧是二胡演奏艺术的重要组成部分——兼谈“草原新牧民”和“塞外情思”》、杨易禾的《韵》等主题讲座,莫不都在强调一个主题,艺术家一定要深入生活,生活是音乐的源泉,民间和戏曲音乐等,是二胡艺术创作的源头活水,必要高度重视,认真对待。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会