“从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会在京举行

2017年04月22日15:42  来源:人民网-文化频道
 

“从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会现场。 (人民网记者陈苑 摄)

人民网北京4月22日电 (记者陈苑)今天,以“齐家治国 传承致远”为主题的“从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会在北京举行。

全国人大原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,裴氏后裔杰出代表、国防大学原校长、上将裴怀亮,光明日报社总编辑杜飞进,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国关工委副主任、教育部原副部长李卫红,解放军航天员大队特级航天员、航天英雄、少将景海鹏,人民日报原副总编辑梁衡,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人,山西省纪委副书记、监委会副主任孟萧,省委宣传部副部长刘英魁等出席并发言。

本次座谈会旨在深入贯彻落实习近平总书记关于家风文化的重要讲话精神,深入挖掘以河东裴氏家族为代表的中华传统家风文化的丰富内涵及其当代社会价值,真正把握裴氏家规家训文化的实质和精华所在,真正挖掘出家风家训文化背后蕴含的当代社会价值,让古老的家风家训能够面向现代化、面向世界、面向未来,使之成为社会主义先进文化的重要组成部分,成为全社会各界人士弘扬传承优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的思想认同和行动自觉。

“家风是中华民族一笔珍贵的精神财富。”顾秀莲指出,要把裴氏家风家训这些优秀传统文化挖掘好、运用好、创新好。裴怀亮谈到,家风既是“私事”,也是“公事”,家风连着民风、社风、政风,家事连着国事、政事、天下事。如何培育好的家风?裴怀亮提出,一靠自律,二靠他律。出生于山西运城的航天英雄景海鹏谈到,父母的言传身教,让他从小学会勤劳、朴实、坚持、努力,明白“吃得苦中苦,方得甜中甜”的道理,“没有好的家乡文化,没有好的家风,就没有海鹏的今天。”

解放军航天员大队特级航天员、航天英雄、少将景海鹏在座谈会上发言。(人民网记者陈苑 摄)

据介绍,闻喜裴氏是中国封建社会史上盛名久著的一大世家,发祥于山西省闻喜县礼元镇裴柏村,自古为三晋望族,也是中国历史上声名显赫的名门巨族之一。裴氏家族在历史上先后出过宰相59人,大将军59人,正史立传与载列者600余人,名垂后世者不下千余人。“天下无二裴”,是对河东裴氏家族的不吝褒誉。两千多年间,裴氏家族形成了“重教守训、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的独特家族文化,核心就是要求家族子弟崇德尚德,以孝友立身,以勤俭持家,以忠义为本,以才学自立,以仁爱待人,做到廉洁奉公、忠心效国,反映了“修身、齐家、治国、平天下”的信念坚守和价值追求。裴氏家族的家规家训是裴氏家族最闪亮的文化符号,呈现出三大特点:一是随着历史进程逐渐形成,与时俱进,不断丰富和完善;二是囊括整个氏族,而不是单个的家庭;三是分“训”和“戒”两部分,一正一负,泾渭分明。《家训》《家戒》浸润着中国传统文化的深奥与滋养,蕴含着先人哲思的朴素与厚重,尚德、孝友、勤俭、才学、仁爱、廉洁、忠心效国,对今天良好社会文化的培育和以良好家风推动廉政建设具有重要的现实意义。

据悉,近年来,运城市委、市政府认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求以及山西省委书记骆惠宁关于挖掘裴氏文化的要求,坚持以弘扬裴氏家族家风家训为统领,在推动裴氏家规家训和裴氏文化的群众化、通俗化、趣味化上下工夫。一是深挖内涵,先后拍摄完成《<家训>润无声,<家戒>醒后人》、《山西裴氏:正反并举立家规》两部专题片,在中纪委监察部网站长期进行播放,受到关注和好评;通过拍摄微电影、编写书籍、印刷世谱、编排完成蒲剧等,从不同角度对裴氏文化进行了挖掘和弘扬。二是大力推介,制作完成专题片《千年风流话裴氏》,在裴晋公祠内开设“裴氏家规馆”,在廉政警示教育展厅增设“裴氏家规”专区,对部分裴氏家训、族范、家戒的条文和注释进行展示。三是积极传承,坚持以文化人,加强裴氏文化对干部群众的教育,编印《裴氏家规》口袋书,发放给干部群众进行学习;开展裴氏家风宣讲活动,邀请裴氏文化研究者宣讲裴氏人物廉洁故事,讲述裴氏家族清廉家风;组织开展“学宰相家训,用文化兴家”活动,积极传播向上向善的正能量;开展裴氏家风家教进乡镇、进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进家庭活动,编印裴氏家风文化乡土教材,引导全社会养成良好文明风尚。

“从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会现场。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会