经济学家梁小民分享读书经:要从自己兴趣出发看书

2017年04月23日14:47  来源:中国新闻网
 
原标题:经济学家梁小民分享读书经:要从自己兴趣出发看书

  梁小民现场分享阅读经验。上官云 摄

  中新网北京4月22日电(上官云)22日下午,著名经济学家、《无用才读书》作者梁小民受邀做客北大博雅讲坛,在北京与到场读者们分享自己的“读书经”。他说:“我们要从自己的兴趣出发看书,而不是为了达到一个实际目的。所以我提出‘无用才读书’。话说回来,‘无用读书’不是真的读了书一点用没有。”

  梁小民毕业于北京大学经济系,有各类专著和译著60余种。日常生活中,他非常喜欢读书,阅读面既广且杂,但凡文学、历史、传记等皆有涉猎,阅读量几近一天一本,开出的书单也颇受读者追捧。他也认为“读书是性价比很高的投入”,但主张不要抱有过强的功利目的。

  在阅读方面,梁小民有“书痴”之称,《无用才读书》一书收录了他近年来所写的一些书评文章,围绕“读书有什么用”、“读书的目的是什么”等问题阐发见解。梁小民认为这些问题搞清楚了,读书才有内在的动力;当读书真正出于自觉而非赶时髦或被逼迫,才有真正的全民读书热。

  《无用才读书》书封。北京大学出版社供图

  提到“有用读书”,梁小民举例,譬如一个人为了通过律师考试而读书,这个目的就非常明确,这样读书也是需要的,但最终还是要不带任何目的去读书,“‘无用读书’,首先能提高你的文化素质,懂得多了,可以增强你和别人打交道、在社会上活动的能力”。

  “想来每一个学科都是这样,只有你有了广博的知识,研究才能深入。像当年民国的一批大师们,知识面都极其广阔,不仅是专业方面,其他甚至和本学科没关系的知识都非常了解。”梁小民说道。

  在梁小民看来,提高一个人认识世界的能力,要不断观察现实,但更多的知识也要从书本上来,所以通过不断阅读,人的认识能力、水平可以有很大提高,“读书方法有两种,即精读与泛读。一个人要做学问,一定要精读几本书,彻彻底底读透,打下基础;泛读能让知识面广博。这个时候你未来的工作、事业就非常畅顺”。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会