推动全民阅读经典 第三届伯鸿书香奖活动正式启动

2017年04月28日13:02  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月28日电 1912年元月,中华书局创立。为传承和发扬创立者陆费逵先生献身书业、推动文化繁荣的精神,2013年,中华书局与桐乡市人民政府联合发起“伯鸿书香奖”公益活动,发现和表彰推进全民阅读的民间力量,举办主题阅读活动。

第三届“伯鸿书香奖”活动于2017年4月23日正式启动,到2018年4月收官。

推进全民阅读,提升文化自信,需要倡导对经典,尤其是于中华传统文化经典的阅读。社会主义核心价值观的培育和践行,需要从中华优秀传统文化中汲取生生不息的源泉和力量。本届继续举办“同一本书”主题阅读活动,阅读主题为“阅读《诗经》”。

活动介绍

1. 起止时间

启动日期:2017年4月23日

颁奖典礼:2018年4月23日

2. 活动目标

发挥奖项引导阅读的作用,引导全民重温经典,在活动期间营造“致敬传统、阅读经典”的氛围。希望更多的人参加“同一本书”主题阅读活动,增加 “伯鸿书香奖”的影响。

3. 奖项设置

“伯鸿书香奖”之组织奖、个人奖评选: 通过自荐和举荐方式,寻找和表彰在中华优秀传统文化阅读推广方面成绩卓越的组织和个人,尤其是发掘表彰源自民间的阅读力量。

伯鸿书香奖·组织奖及提名奖

授予定时、定期,或持续举办面向公众或特定群体的阅读推广活动、在一定区域内具有较强社会影响力、号召力和群体认知度的,在推动全民阅读,弘扬中国传统文化,特别是在“阅读《诗经》”为主题活动中,做出突出贡献的社团、组织、机构、自媒体等。

伯鸿书香奖·个人奖及提名奖

授予在阅读推广领域有突出业绩的个人。

报名起止时间:

2017年4月23日—2017年12月31日

伯鸿书香奖·阅读奖

要求读者结合自己的学习、工作、生活等人生经历,谈谈《诗经》对自己的深刻影响,阐释从《诗经》中获得的精神营养或思想启迪。参评征文要求内容健康,文字流畅,且为作者本人原创、从未发表。严禁任何形式剽窃抄袭,一旦发现即予以取消参评资格。每篇征文正文部分不超过2000字(含标点)。

投稿起止时间:

2017年5月1日—2018年1月31日。

活动详情及投稿方式请见“中华书局”官方网站

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会