“五月的鲜花”文艺会演引发强烈反响

2017年05月05日08:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“五月的鲜花”文艺会演引发强烈反响

4日晚,《激扬青春梦——2017年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演》在中央电视台播出,来自全国68所院校近2000名大中学生通过昂扬向上、青春励志、激情澎湃的文艺表演,展现当代青年胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌。节目在观众中引发了强烈反响。

会演以“同心共筑中国梦”为主题,以“践行社会主义核心价值观”为主线,在歌曲、舞蹈的基础上加入了语言、戏曲、器乐、武术、极限运动及艺术体操等多种艺术表现形式。“今年是纪念五四运动98周年,也是中国共产主义青年团建团95周年。因此,‘五四’这个青年人自己的节日在今年具有更特殊的意义。”晚会总导演邹为说。

非物质文化遗产项目与时尚科技的融合,是本次会演的另一大亮点,经过现代流行元素的重新包装,具有浓郁中华传统文化特色的非遗,带给了观众耳目一新的感受。中华文化中流传已久的曲艺艺术、古典器乐古筝、具有浓郁地方特色的文枕琴、马头琴及传统服饰唐装等文化元素均有所体现。

青年观众们表示,看完会演,他们强烈地感受到祖国和时代的召唤和期待:“晚会中呈现了多彩的青年、多彩的青春、多彩的梦,充满青春的激情!只有秉持信念、怀抱理想、踏实奋斗,才能不负祖国、不负时代。”(记者刘阳)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会