人民网总编辑余清楚在红色文化高端论坛上的讲话

余清楚:让红色文化弥漫在网络空间的每个角落

2017年05月08日10:02  来源:人民网-福建频道
 

人民网总编辑余清楚在红色文化高端论坛上发言。 吴隆重 摄

让红色文化弥漫在网络空间的每个角落

余清楚

红色,是中国共产党的底色,是社会主义核心价值观的底色,是中国梦的底色,是当代文化的底色。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

红色文化,是党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化,是革命先烈用鲜血染红的灿烂文脉和用生命铸就的不朽丰碑。红色文化,是井冈山星火燎原的熊熊烈火,是红军长征路上的冲锋号角,是陕北山丹丹花开红遍全国的姹紫嫣红,是太行山抗日杀敌的英雄群雕,是天安门城楼冉冉升起的五星红旗。

今天,我们相聚在红色故地福建三明,缅怀革命历史,畅谈红色文化,金戈铁马浮现眼前,英雄气概油然而生。作为革命后来人,事业继承人,我们发乎内心的问号必须自己回答:红旗到底能打多久,这关乎红色江山,怎样维系?进城赶考,及不及格,这关乎红色基因,怎样延续?文化自信怎样构建,这关乎红色文化,怎样传承?

忆往昔峥嵘岁月稠。从1921年起,中国共产党带领全国各族人民进行了28年的浴血奋战,取得了革命战争的伟大胜利。红色文化就是烽火岁月的讴歌者,光荣历史的记录者,革命精神的传承者,是我们党宝贵的精神财富,是我们党文化自信的文化源头之一。红色文化融化在井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神中,成为中国人民在习近平同志为核心的党中央领导下,全面实现小康目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的力量源泉和精神支柱。

闽西,三明,乃至于福建,是红色文化重要的发源地和集散地。在八闽大地的崇山峻岭和绿水青山里,残垣断壁中镶嵌着的红色标语依然闪闪发光,一个个宁静的红色乡落依然储存着红色时代的红色信息。红色文化还浸润在毛主席在闽西写下的气壮山河、充满革命现实主义与革命乐观主义的战斗诗篇中,你难道没有从毛主席的诗词“战地黄花分外香”中闻到至今散发着的迷人的芳香吗?你难道没有从毛主席的诗词“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”中感觉到红军战士战斗带来的豪迈和喜悦吗?你难道没有从毛主席的诗词“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落”中体会到共产党人为解放全人类所激发的斗志和豪情吗?

2013年7月到2015年4月,作为人民日报社福建分社社长,我在福建工作了将近两年,采访和参观了福建、特别是闽西的许多革命圣地和红色旧居。当年可歌可泣、如火如荼的红色记忆,岁月如歌,革命历史,历历在目,为之动容。目睹今天八闽大地翻天覆地、日新月异的沧桑巨变,忘记过去意味着背叛,我们更要不忘历史,不忘初心,砥砺前行。红色文化,是历史的正能量,是时代的主旋律,在思考多元的时代,我们要保持定力,在众声喧哗的时刻,我们要坚守阵地。我们要善于利用和借助网络时代的传播优势,让红色文化弥漫在网络空间的每个角落。

一是主动作为,宣传红色文化。人民网作为网上的人民日报、中央重点新闻网站,红色基因,一脉相承。我们有责任、有义务做好红色文化的网上传播,真正做到——网民在哪里,红色文化的宣传就在哪里。我们将与宣传文化部门一道,参与红色文化遗产的抢救、挖掘、整理和保护工作,深入开展红色文化的研究和推广,要加强平台建设,主动设置议题,做好专题页面,充分利用人民网9个外语语种、11个外国公司,特别是在外国社交媒体上,大力宣传和讲述中国红色文化。同时,要拓展宣传范围,延伸传播链条,发挥人民日报和人民网总网的引领作用,调动人民网国内32个地方频道的积极性,借助迎接党的十九大的宣传,深入挖掘战争年代的红色故事和革命精神,加强对红色历史、红色教育、红色旅游、红色标志的宣传,形成一个“发扬革命传统、争取更大光荣”的宣传高潮。

二是融入感情,讲好红色故事。红色文化是一个巨大的文化宝库和精神遗产。当务之急是提高讲好红色故事的能力。讲故事要有感情、有责任、有底气。宣传红色文化就是要大张旗鼓,堂堂正正,形成气候。不能让红色文化的传播见人矮三分,羞羞答答,低声下气,不要让大量关于红色文化的好故事、好新闻、好信息埋没在那些低俗、迷俗、庸俗的新闻垃圾中。要敢于亮剑,敢于发声,对否定历史、否定红色文化的噪音、杂音敢于批评,敢于驳斥。要会讲故事,针对广大网友的个性化、差异化需求,把“想讲”和“会讲”结合起来,把“想听”和“爱听”糅合起来,把“自己讲”和“一起讲”融合起来,使红色文化的故事可听、可信、可传播,为更多的国内外网民和受众所喜爱和认同。

三是创新方式,激活红色记忆。我在人民日报驻江西记者站(现在叫分社)当记者时,采访过许多老红军、老将军、老革命,当时由于条件所限,未能留下图片、视频等资料,不能不说是个很大的遗憾。现在时代不同了,条件不一样了,我们可以通过新媒体、新技术、新方式,对红色文化进行全新的挖掘、整理和创新。通过新的呈现方式,争取国内外网民,特别是九五后网民,这才是我们红色文化传播者必须有觉悟、应该有作为的地方。现在是全媒体、融媒体时代,人民网每发一个重要新闻,做一个主题宣传,都要全媒体呈现,文字、图片、视频、专访、两微、客户端、手机报等形式,十八般武艺全用上,总网地方、国内国外、网上网下、PC端移动端同频共振,协同发力,形成“一次采集、多种生成、多元传播”的融媒体传播体系和立体发布平台。人民网将一如既往,以宣传红色文化为己任,发挥融媒体立体传播优势,创新传播方式,提升传播效果,放大推送效应,让红色文化占领网络传播的广阔空间。

2014年11月15日,我在人民日报发表了一篇散文,题目叫《廖氏祠堂的篝火》。我想用其中一段文字作为我发言的结束语,文中其中有一段是这样写的:严冬时节,漫天飞雪,毛泽东、朱德、陈毅等一百二十多名红军代表和闽西根据地的干部,穿着单薄的破旧棉袄,有的甚至仅仅穿着单衣和草鞋,聚集在这个狭小的厅堂里,坐在冰冷的长板凳上,烤着篝火,听着毛泽东带有浓重湖南口音的演讲。冬天里的一把火燃起来了,燃烧着,跳跃着,升腾着,点亮了整个天际。这是从井冈山带来的星星之火,在古田的土地上燎原,照耀了闽西,照亮了中国。

附:《廖氏祠堂的篝火》

下一页
(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会