中国藏区首张防震减灾音乐专辑发布

张添福

2017年05月13日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:中国藏区首张防震减灾音乐专辑发布

 

  中新网青海刚察5月12日电 (记者 张添福)今年5月12日是中国第九个防震减灾日。12日,中国地震活动最强省份之一青海省发布中国藏区首张防震减灾音乐专辑《那一刻》。

  “那一刻,山川颤动,江河哽咽,击穿了阿爸的胸膛,揉碎了阿妈的心房……”音乐专辑《那一刻》以主题歌《那一刻》领衔,此外,还有藏族弹唱《地震知识三字歌》《防震减灾拍手歌》《应急避险自救歌》,说唱《抗震设防三字歌》《牵起我们的双手》,男女声重唱《玉树不要悲伤哭泣》等。

  青海省地震局局长张新基介绍,青海省是中国地震活动最强省份之一,2001年昆仑山口西8.1级地震是中国大陆地区60年来发生的最大震级的地震,2010年玉树7.1级地震造成了重大的人员伤亡和经济损失,是中国大陆地区35年来伤亡人员最多的两个地震之一,此外,近年来,还发生共和地震、门源地震、杂多地震等。

  “这充分说明青海省面临潜在的地震威胁,防震减灾任务繁重。”张新基说,同时,青海省以藏民族为主的少数民族人口众多,中国藏区首张防震减灾科普音乐专辑《那一刻》通过独唱、弹唱、说唱等汉藏双语形式,通过通俗易懂的歌词、耳熟能详的曲调,普及了防震减灾知识,弘扬了抗震救灾精神,达到了寓教于乐效果。(完)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会