端午节是展现爱国主义和民族认同的节日

2017年05月22日16:32  来源:扬子晚报
 
原标题:端午节是展现爱国主义和民族认同的节日

  原标题:端午节是展现爱国主义和民族认同的节日

  又是一年端午节,粽子又成为餐桌上的主角。中国民俗学会常务理事、南京大学历史系教授徐艺乙日前对扬子晚报记者表示,端午节有着丰富的文化内涵,千万不能只有粽子文化。他说,端午节的主题从来都是爱国主义和民族认同感,这点从未变过,这也是端午节有生命力的原因之一。

  南朝吴均《续齐谐记》载:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰: 君当见祭,甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。 回依其言。世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”这大概是端午节来源的最早记载。端午习俗本为楚人祭奠英魂而生。久而久之,这一习俗演变成了全民族的盛大节日。但部分地区也有纪念伍子胥。

  “中国传统节日的功能大多为祭祖、祈福、感恩、团圆,只有端午节蕴含着爱国主义精神,加强了国人的民族认同感。”徐艺乙说,这一精神内涵具有极强的生命力,古往今来人们总是自发地过端午节,端午节在现代社会仍然有存在的意义。中国的传统节日,男女老幼都能说出来历的不多,但问到端午节为什么吃粽子,几乎所有人都知道是为纪念屈原。他认为,这一民俗内涵要传承下去,家长在端午欢乐地吃粽子之余,别忘了给孩子讲讲屈原的故事。

(责编:陈灿、陈苑)

相关专题

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会