北京晚报:新导演别光着急“玩儿形式”

2017年05月24日21:09  来源:北京晚报
 
原标题:新导演别光着急“玩儿形式”

  近两三年来,国产电影呈现出了这样一种势头:名导大咖高成本的商业巨制口碑频繁扑街,远些的有陈凯歌的《道士下山》,近有张艺谋的《长城》、王家卫监制的《摆渡人》、徐静蕾的《绑架者》,而与大导的尴尬处境不同,新导演正在迅速成长,在当下被好莱坞甚至宝莱坞大片支配的国内电影市场上,为国产片守住了一线阵地。区别于以往热衷“好好讲故事”的大导,新导演们似乎对“不好好讲故事”有一种特殊的偏爱,去年广受好评的《罗曼蒂克消亡史》、金马奖获奖影片《八月》和正在上映的《提着心吊着胆》都是此类影片的典型代表:传统的线性叙事被打乱,视角反复切换,由此带给观众最直观的感受是故事没那么好懂了。不好懂往往意味着曲高和寡,因此,这一类电影很容易陷入专业人士叫好、但普通观众并不买账的困境。

  自5月12日公映以来,《提着心吊着胆》只收获了1000多万的票房。除了不讨好的结构,导演李雨禾还起用了对于普通观众而言极为陌生的阵容,去年借《驴得水》刷了一把存在感的任素汐可能是他们唯一认识的名字,其他人基本都是名不见经传的话剧演员。其实对于专业的影评人而言,多线并进的结构和大量新演员的加入通常是两个重要的加分项,但很明显,《提着心吊着胆》此次也没能“戳中”专业人员,在猫眼电影上,这部影片只得到了5.9分的专业评分,是不及格的水准。

  好吃的东西吃得多了也会厌烦,对多线结构的审美疲劳是许多影评人对本片失去兴趣的一个重要原因,更何况在这部影片中,与其说是为故事和人物服务,多线结构更像是单纯的噱头。多线结构能够带给观众一种“上帝视角”的观影体验,从这个意义上来说,人物的性格也应该因此变得更加深刻立体。2015年上映的《心迷宫》是最常被拿来与本片比较的电影,无论是结构还是所选择的农村犯罪题材,两者都十分相似,但就我个人而言,与《心迷宫》两相对照简直就是对《提着心吊着胆》的公开处刑。

  在《心迷宫》中,所有人的动机都通过视角的切换得到了完美的诠释,无论是表面严厉实则爱子心切的村长,还是各怀心事的每一位村民,他们的性格都得到了恰到好处的呈现,但纵观《提着心吊着胆》,没有一个人物能够真正说服观众:胆小如鼠的杨百万竟然敢买凶杀妻;入行几十年的警察轻而易举就被各种小把戏蒙混过去……100多分钟的时长、可以随时转换的叙事主体都不足以将这些最基本的问题解释清楚,而与此同时,一些无谓的情节却占了不小的篇幅,比如杨百万和毕见效为了三万块钱反复争执的场面,到底意义何在?

  《提着心吊着胆》将自己定义为荒诞喜剧,但喜剧和荒诞的效果是通过强行牺牲人物的智商和逻辑、并在此过程中粗俗贫嘴达到的。在这个意义上,《提着心吊着胆》更像是一部包装花哨还不好笑的小品,既不深刻,也不幽默,生硬突兀的圆满结局更是让人有一口气提不上来的感受。对形式的过度追求让这部影片忽略了故事本身,它所取得的实际效果也提醒我们,在故事都没打磨好的前提下,一再追求形式上的与众不同只能起到哗众取宠的反效果。

  本片还有另外一点让人觉得不适。中国观众一向自认保守,“性”的话题在太长时间内都不能宣之于众,只能藏着掖着、偷偷地和小伙伴们半懂不懂地讨论,以至于现在对于许多“搞艺术”的人来说,如果不涉及下三路,仿佛就泯然众人、不是艺术了。“污”成了趣味,成了卖点,但搞过了头,也是会惹人烦的。十年前,《疯狂的石头》点到为止地利用了这个话题,到了今天,“性”竟然还是一部电影最重要的笑点,随之而来的仍旧是落后的大男子主义。杨百万自认“被出轨”,首先想的不是如何解决问题,竟然是要在事情水落石出之前泄愤杀妻,于他而言,他作为男人的面子比妻子的生命还要来得重要,而这竟是整场闹剧最初的起因。由此也可见,如何在电影中重构女性地位,对于许多电影人来说仍旧是亟待补足的课程。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会