端午节 别放“粽”

2017年05月24日15:59  来源:宁夏日报
 
原标题:端午节 别放“粽”

  吃粽子是端午节不可或缺的节日习俗。但您千万别以为紫米粽、五谷粽等养生粽,就能过于放纵地吃。有营养师表示,粽子多由糯米制作而成,吃太多糯米,不只容易胃酸过多、消化不良,血糖也会快速攀升,像紫米粽,虽然含有花青素,但紫米也是糯米,摄取过量,一样也会出现这些问题。

  粽子有个特点,就是“饱感延迟”。大部分食物都是吃下去马上就有饱感,刚吃完饭的饱感是最强的。而糯米食品吃下去没觉得多饱,要到餐后30分钟左右才达到饱感的高峰。如果把两个粽子所需要的糯米和一碗米饭所需要的粳米放在一起,会发现粽子用的米比较多。但是吃的时候,两个粽子几口就吃下去了,当时还不觉得怎样。一碗米饭吃起来没那么容易,吃完之后饱感比较强。

  像五谷粽等养生粽,往往含有糙米、燕麦等多种谷物,因为含有米糠,属于高纤维食物。营养师表示,五谷粽等养生粽的确比传统糯米肉粽来得健康、营养,但一次吃太多,也会刺激胃酸分泌,如果没有细嚼慢咽,更容易消化不良。

  传统肉粽热量很高。例如,糯米会先用油炒,加上肉类、花生等馅料,一颗热量为550大卡到600大卡,相当于3份主食、2到3份蛋白质,油脂也有3份之多,有的成年男性一餐吃一颗不够,会吃到两颗,热量摄取就达1100大卡,不但蔬菜量不够、营养不均衡,也容易吃太多、吃太饱。若吃五谷粽等养生粽,摄取过量,还是会对肠胃造成极大负担。

  营养师建议,端午节一餐除了吃一颗粽子,也要加上1到2碗蔬菜,这样纤维质摄取量才会足够。糖尿病患者吃粽子,更要精密计算份量,以免血糖快速上升,造成危害。至于肾脏病患者,则不建议吃含糙米养生粽,避免其中磷含量过高,进一步伤害肾脏健康。

  一旦吃太多粽子,产生胃酸过多、胀气、消化不良等问题,短时间内可以考虑服用现成胃药,及时中和胃酸,进而减轻不适症状。若症状持续三天没改善,就得考虑就医。

  营养专家提醒,吃粽子后,尽量不要再喝汤汤水水,如果饮料、汤汤水水超过300毫升,胃部就会撑大,消化不良情况也会更加严重。

  (综合环球网、99健康网报道)

(责编:陈灿、陈苑)

相关专题

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会