毕业季到来 《夏至未至》等校园题材作品大热

2017年06月13日08:35  来源:广州日报
 
原标题:毕业季终将会过去, 青春却永远不会散场

这个夏天,青春校园题材作品大热。前晚,陈学冬、郑爽、白敬亭等主演的《夏至未至》在湖南卫视开播,而张子枫等主演的《李雷和韩梅梅》也于上周末在影院上映。在接下来的暑期档中还有不少校园题材作品跟观众见面。在这些作品中,校园、老师、试卷、坐在前后桌的TA等“青春标配”都让观众产生浓浓的代入感,也让不少网友回忆起自己青涩的校园故事。其实对很多人来说,青春是美好的回忆,而成长会让青春更美好。

青春主题暖色调掀“回忆”潮

前晚,青春剧《夏至未至》在湖南卫视首播,陈学冬饰演高中男神傅小司,郑爽饰演青春少女立夏。年轻的笑容、唯美的校园以及严格的老师和做不完的卷子,都让观众产生满满的代入感。

《夏至未至》改编自郭敬明的小说。在他的口中,这部小说完全建构在一个虚构的城市背景下,表现了傅小司、立夏、陆之昂这几个角色追逐梦想和小心追求爱情的故事。前晚播出的头两集里,白敬亭婉转表达想要保护郑爽,郑爽坐上了他的自行车后座,两人呼啸而过的一幕被陈学冬看到,陈学冬眼里不觉震惊和失落。这把三人之间“他爱她,她却爱他”的纠结三角恋关系在小情绪里表达出来。有观众认为:“《夏至未至》通篇布以暖色调,唯美梦幻中给人以一种‘戳中回忆’的美妙感——当你长大后往回看,学生时代美好得像是一场好梦。”“《夏至未至》从细节出发,无论是色调的把控或是人物间情绪的处理与表达都恰到好处,看似平淡如水却不由自主地将自己与人物连接。”

来自英语课本虚构人物的《李雷和韩梅梅》也在近日跟观众见面,有观众认为,该片高明之处在于借用“李雷和韩梅梅”这两个名字和学英语这件事情“包裹了一段真实躁动的青春回忆、一段晦涩甜美的情感”。“能利用这么有限的素材,拍摄出一部既有生活质感,又能让观众动容的片子十分难能可贵。”还有观众认为,影片对于“怀旧感”塑造很成功,“无论穿插满场的单车情怀,还是磁带、录音机、随身听,都让我们这些经历过那个时代的80后触动不已”。此外,片中女主角的扮演者张子枫有一股干净、努力的气质,被认为“非常贴合教科书中的人物”。

校园主题将持续“热辣”

除了正在热播、热映的作品外,无论是大银幕还是小荧屏,校园主题都将持续热辣。

电影方面,即将上映的《十七岁的雨季》以高中时代的校园生活为背景,讲述了一群高中生的经历。以学习委员刘思琪、体育委员李云峰和阳光帅气的班长周宇三人为主要角色展开剧情。由韩天导演,黄觉、李梦等主演的青春题材电影《那一场呼啸而过的青春》近日宣布将定档8月25日。导演韩天表示,“电影的气质不像一般青春片,没想用流量鲜肉作为主角,但每一个演员都是独特的。”《那一场呼啸而过的青春》改编自同名网络小说,讲述上世纪90年代末的东北,有着“假小子”气质的少女杨北冰在追求心上人的过程中,偶然结识了“情敌”紫薇,由此不打不相识,一同经历了从校园走向社会的无奈与伤痛。导演韩天表示,之所以选择将这部作品搬上银幕,是因为与时下流行的快餐爱情相比,原著中所描写的更像是一个爱情的纯真年代,更有烈度也更加触动人心。

剧作方面,网剧《栀子花开2017》确定于6月21日上线。该剧讲述95后的校园生存法则,开启属于他们的青春时尚毕业季。在先导预告片中,清新靓丽的演员阵容可谓是该剧的一大亮点。剧情中有校园生活和凄美爱情,暗恋、初恋、蜜恋,以及面对社会现实遭遇的情感危机等在本剧中都将有所体现。除了同名电影即将登陆暑期档外,网剧《那一场呼啸而过的青春》也很快上线。

新闻链接

郑爽柴碧云戏里戏外真同学

《夏至未至》中扮演立夏和程七七的郑爽与柴碧云在大学时期就是同班同学。接受采访时柴碧云表示:“我跟小爽私下关系都非常好,剧中关系跟生活中很像。我认为她最难能可贵的是依然单纯,很耿直,一点都没有改变。”

据悉,在后面剧情中,程七七和立夏反目,程七七人物性格的变化也是让人又恨又怜,人们心疼她从小无法释放天性、被冷落,又恨她试图抢走闺蜜的男朋友,为了目的不择手段。对此柴碧云对角色也有自己的理解:“她是个为爱而生的女孩儿,很孤独,很敏感。为什么说她可怜,因为当她去伤害别人的时候,她内心也是很难过的。”

而这样的角色对于演员来说需要巨大的勇气,必将面对不同的声音,面对这样的挑战,柴碧云称:“我认为有争议是好事情。做演员,不应该担心这些。因为一切都是角色,不是本人。”

头评

种种故事后

必将成为更好的自己

在每个毕业季来临之际,青春校园题材总是能吸引大批观众的追捧。对观众来说,毕业季终将会过去,但青春期永远不会散场。在这些青春片里,你看的是青春的影子,还是青春留给我们的意义?

对观众来说,优秀青春题材都是不走套路的,他们带给大家的纯粹、唯美、清新是相似的。从影片中重新审视时间长河中的自己,更充分地适应当下这个时代,或许才是青春题材影片的意义所在。

青春,就像影视作品里的那样,热血、丰富、义气、美好。而且,青春,总会经历一次恋爱。对方不管是一个你默默付出的女孩,还是一个你迟迟不敢表白的男生;结果不管你们是能够走到一起,还是相互祝福着分开。这个过程中,收获的要比付出的更重要。

情感专家张薇薇在一篇情感文章里表示,她认为“年轻,就该用潜意识恋爱”,“没有人不知道自己喜欢什么样的人,只是不知道自己知道罢了,当你遇到了对的人,答案就会自动地揭晓,这就是潜意识恋爱。如果你还年轻,只要你觉得自己爱了,无论你遇到的是个什么样的人,都去爱吧,这就是青春献给人们的最好的礼物”。

如今在青春题材里面回望自己的过去,成长的意义方能凸显——曾经在某一个瞬间,我们以为自己长大了,有一天,我们终于发现,在生活的面前我们还都是孩子,其实我们从未长大还不懂得爱和被爱。所以,青春的最后,我们明白了自己的所有幼稚,也明白了父母与家长的所有苦心。

于是,成长之后,你我学会理解,学会担当,经历了种种故事后必将成为更好的自己。(记者 莫斯其格)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术