圆明园如园遗址考古发掘取得重大收获

出土嘉庆御笔石刻、粉彩地砖等文物上千件

2017年07月26日18:32  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月26日电(记者王昊男)记者今天从北京市文物局了解到:2016年10月至今,为配合圆明园如园遗址保护、利用与展示工作,经国家文物局批准,北京市文物局组织北京市文物研究所对圆明园如园遗址进行了第二期考古发掘工作。经过两次考古发掘,已摸清如园遗址在嘉庆时期的布局和形制,并出土嘉庆御笔石刻、粉彩地砖等文物上千件。

据了解,如园于乾隆三十二年(1767)基本建成,仿自江宁,今南京瞻园,即明代中山王徐达西花园。嘉庆十六年,进行过大规模重修。重修后的园林建筑包括延清堂、含碧楼、芝兰室、挹霞亭、静怡斋、锦縠洲、观丰榭、听泉榭、引胜斋和新赏室、翠微亭、搴芳书屋、云萝山馆、清瑶榭、撷秀亭、香林精舍、可月亭等。

据北京市文物局相关负责人介绍,通过发掘,目前已经揭露出延清堂、含碧楼、挹霞亭、观丰榭、听泉榭、引胜斋、新赏室、翠微亭局部、撷秀亭、待月台等建筑遗址。在如园遗址内发现了完整的路网,几乎各建筑之间均有道路相连。出土文物主要有御笔石刻、金砖、粉彩地砖、葫芦范、瓷器、筒瓦、板瓦等上千件。

据介绍,延清堂是整个如园景区的正殿也是最大的大殿,面阔五间,进深三间,前后均有月台,后月台处还设有码头。铺地砖尚存,之下为干沙层。“这种墁地做法印证了文献记载的金砖墁地不用泥,而用干砂或纯白灰。”

在清理延清堂东侧道路时,发现《披青蹬》石刻,上面的文字为“碧萝青藓午阴凝,沿蹬寻幽缓步登。小憩方亭欣造极,披襟挹爽早秋澄”。根据文献记载,这是嘉庆帝御制诗《披青蹬》。

此外,在含碧楼月台处,也发现有御笔刻石。其中一块残断的石条上刻有“御题”二字,“御题”两字之后钤两方篆书印章,首钤“嘉庆御笔之宝”,末钤“夙闻诗礼凛心传”。另一块石条上能看到“朱华翠”、“盖满池”字眼,推断应是一首题咏荷花的诗文。

北京市文物局相关负责人表示,如园遗址是迄今圆明园首座经过考古发掘的仿江南园林的建筑景群,也是近年来发掘出的保存较好的遗址。发现的嘉庆御笔石刻印证了嘉庆皇帝重修如园的史实,也从一个侧面证实了嘉庆重修后如园十景的存在。延清堂南月台上发现的磉礅遗存,与文献记载道光、咸丰两位皇帝曾在此处搭建凉棚的史实相符。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会