纪念中国话剧诞生110周年 国家大剧院展出珍贵历史图片

2017年07月28日15:46  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月28日电 为纪念中国话剧诞生110周年,由中国艺术研究院、中国国家话剧院、北京人民艺术剧院联合主办的“历史回放 舞台辉煌——纪念中国话剧诞生110周年纪念展”今天在国家大剧院东展览厅拉开帷幕。

本次展览以话剧历史的时间线索为主脉络,以大量珍贵的话剧史图片和相关文献、资料、实物,复原和剧目滚动播放等形式,回顾中国话剧110年所走过的光辉历程,展现中国话剧110年来的艺术成就。

展览所展出的近700幅具有代表性、历史意义和文化积淀的珍贵图片,是活动的主办方——中国艺术研究院从全国50多家话剧院团及艺术类院校提供的5000多幅图片资料中收集、整理、遴选出的。这些图片依照历史发展线索,构成了全景式的中国话剧景观。展出内容除了图片之外,一些珍贵遗存也是首次与观众见面,其中包括1957年文化部、中国剧协举办的纪念中国话剧50年的珍贵展板、由96岁的军旅戏剧家胡可先生捐赠的“1965年全国话剧、歌剧、儿童剧创作座谈会”全部会议资料等极具历史价值、学术价值的资料和实物。

据悉,本次展览为期20天,到8月16日结束。该展览为2017年度国家艺术基金资助项目,在国家大剧院展览结束后,还将在全国多座城市及院校进行巡回展览。(张正亚)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会