山东平度:新燕琢春泥 我诗写我心

2017年07月31日07:50  来源:人民网-文化频道
 

7月28日,第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖典礼暨 “我诗写我心”大型诗歌朗诵会在平度市成功举办。本次活动由人民日报出版社、《诗刊》杂志社、《诗探索》编辑部、青岛市文化广电新闻出版局、平度市人民政府主办,由中共平度市委宣传部、平度市文化广电新闻出版局、青岛大学新闻与传播学院承办,人民日报文艺部主任梁永琳,人民日报出版社副社长彭国华,首都师范大学教授、博士生导师、《诗探索》理论卷主编、著名评论家吴思敬,《诗刊》杂志社常务副主编、著名诗人商震,《人民周刊》总编辑冯旭东,中央电视台著名新闻主播、播音指导崔志刚,中国诗歌网总编辑金石开,人民日报出版社中小学生读物编辑中心主任陈红、《作家文摘》资深编辑、诗人季冉,作家、诗人何南等,和全国诗歌爱好者1700多人参加了活动。

第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖典礼由平度市人民政府副市长于敬军主持,平度市委常委、宣传部部长刘波致辞,人民日报出版社副社长彭国华为平度市授予“春泥书屋”牌子,平度市文化广电新闻出版局党委书记、局长刘成爱接牌。

人民日报出版社副社长彭国华为平度市授予“春泥书屋”牌子,平度市文化广电新闻出版局党委书记、局长刘成爱接牌

“诗人赵亚东组诗《遥远的土豆》以东北飘荡河边的乡村记忆为写作背景,擅长用叙述的笔调来抒写个人的生命体验,揭示乡村事物的某些真相。语言质朴、舒缓,意境幽邃,不时出人意料,从而呈现出一种触及人心的力量。鉴于此,特授予赵亚东第二届‘诗探索·春泥诗歌奖’。”山东大学中文系教授、博士生导师、著名评论家孙基林,商震、吴思敬3位评委嘉宾分别宣读赵亚东、黄小培、徐晓3位春泥诗歌奖获得者颁奖词。同时,青岛市文广新局副局长李文革,平度市委书记张杰,人民日报文艺部主任梁永琳分别颁奖。

人民日报文艺部主任梁永琳为获奖者颁奖

“我诗写我心”诗歌朗诵会由人民日报社主持人果欣禹、中央电视台新闻主播张仲鲁主持,平度本地诗人、艺术家与央视主播同台演绎。由央视诗人主播崔志刚、中央人民广播电台主持人赵宇昕等,诵读本届“春泥诗歌奖”获奖作品,春泥诗社青岛大学分社社员与平度市朗诵爱好者,诵读崔志刚诗集《我把声音读进生命》中的代表作品和平度本地诗人的诗歌作品。

诗集《我把声音读进生命》(人民日报出版社出版)作者崔志刚接受主持人采访

平度市委常委、宣传部部长刘波在致辞中说,第二届“诗探索·春泥诗歌奖”颁奖典礼暨“我诗写我心”诗歌朗诵会在“中国诗歌之乡”青岛平度隆重举行,人民日报、中央电视台、诗刊社、《诗探索》编辑部的名家大师集聚平度,为平度文化事业发展注入了新元素、新内涵、新气象,增添了夺目光彩!

(供稿:赵毅 余斌 摄影:孙京信)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会