“中国出版”今日上市 出版股再迎“国家队”

2017年08月21日11:45  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月21日电 (记者陈苑)中国出版传媒股份有限公司于2017年8月21日在上海证券交易所主板上市交易,股票简称为“中国出版”,股票代码“601949”。中国出版集团与中国科技出版传媒集团、中国教育出版传媒集团,并称三大“国字头”出版集团,其中中国科技出版传媒集团的股份公司中国科传于今年1月主板上市成功。

据了解,中国出版传媒股份有限公司是一家集纸质出版、数字出版、纸业经营、印刷复制、版权贸易、IP全媒体运营、物流与信息服务等于一体的国有大型出版传媒企业。公司旗下包括商务印书馆、中华书局、生活·读书·新知三联书店、人民文学出版社、人民美术出版社、人民音乐出版社、中国大百科全书出版社、北京新华印刷有限公司等一批“老字号”、“人字头”品牌企业,以及国内出版业一流的物流中心——新华联合发行有限公司。

作为中国最具文化影响力的大众和专业出版企业之一,公司汇聚了茅盾、巴金、钱锺书、铁凝、莫言、陈忠实、贾平凹、王树增、曹文轩等一大批国内知名作者和勒·克莱齐奥、萨缪尔森、J.K.罗琳、丹·布朗等海外名家的版权资源;拥有《新华字典》《现代汉语词典》《围城》《白鹿原》《抗日战争》《哈利·波特系列》《蓝海战略》《汉译世界学术名著丛书》等图书品牌。公司2016年出版图书1.9万余种,特别是在荣获“五个一工程”奖、中国出版政府奖、“中国好书”、茅盾文学奖等国家大奖上持续领先,特别是在全国图书零售市场占有率上持续领先。

公司积极推动数字化战略,积聚了5万多种数字资源,打造了“中华经典古籍库”“百种精品工具书”“《新华字典》APP”“中阅读”等一批优质数字化产品,初步走出了一条专业化、大众化的中版特色融合发展之路。同时,公司做大国际版权市场,与企鹅兰登、培生等国际著名企业开展密切合作,版权输出50多个国家和地区,其中《于丹<论语>心得》《山楂树之恋》输出20多个语种,持续保持版权输出全国领先。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会