金波:七夕寻找那只戴小红花的小喜鹊

2017年08月25日13:39  来源:人民网-文化频道
 

设想在夏天,在一个晴和的夜晚,你和奶奶坐在庭院里,你们一起仰望星空,细数着满天星斗,那时候,你们会看到牛郎、织女星。一条银河阻隔着他们一家人,而最让人牵挂的,就是他们的一双儿女。他们跟着爸爸,常年过着没有妈妈的日子。也就是在那一刻,奶奶又讲起了“鹊桥相会”的故事。这个故事,也许讲了不止一遍、两遍了,但这样的夜晚,这样的故事,让人百听不厌,最惹人梦思。现在请你翻开这本《喜鹊信使》,请你开始阅读一个新的“鹊桥相会”的故事。如果说,过去的“鹊桥相会”是人们讲述喜鹊的故事,这一回,就是喜鹊讲述自己的故事了。故事从喜鹊奶奶和三只小喜鹊讲起,他们讲述的都是他们亲身经历过的事情,这样听起来更亲切,更真实。

喜鹊奶奶一家是最有同情心、最乐于帮助人的喜鹊。为了让牛郎和织女相会,他们要发动更多的喜鹊去搭桥。他们“要叼着羽毛信送给四面八方的喜鹊,让他们飞到银河上面去架桥”。羽毛信从哪里来?桥来帮助他们了,“每块桥板渐渐收缩变小,不一会儿幻化成一片片金色的羽毛”了。看那个场面何等壮观,何等神奇!当喜鹊们齐聚银河岸边,他们首尾相连,翅膀相搭,“搭起一座漂亮的鹊桥”,牛郎织女一家终于相聚了,这个场面又是何等欢乐,何等感人!

七夕过去了,一切又恢复到过往的日子。但是,生活又改变了不少,喜鹊家乡的那河、那树、那桥,因为经历、参与了一次“鹊桥相会”,他们感受过了离散之苦,也感受到了欢聚之乐。因此,在他们的生命中增添了许多新的体验和新的意义。特别是那只喜鹊妹妹还得到了一朵小红花,那可是织女的女儿赠送给她的啊!

故事就这样结束了,可是,我们的心中温暖起来。我们和喜鹊一起经历了一次悲喜交加的生活,从离散到欢聚,我们像那群喜鹊一样,从地上飞往银河,用自己的身体给别人搭建起一座相会的桥。人的一生,总会有离散,又有欢聚,在这过程中,我们将会像喜鹊一样,去帮助别人,从离散走向欢聚。留在我们心中的,不仅仅是温暖,还有快乐和力量。

你会记住那只戴着小红花的喜鹊妹妹。你还会去寻找那只戴着小红花的喜鹊妹妹,你找到她了吗?(《喜鹊信使》作者为:中国作协副主席高洪波;金波:著名儿童文学作家、诗人)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会