《中国诗词大会》第二季图书上市 让诗意在墨色间流淌

2017年09月01日11:04  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月1日电 今年春节期间,《中国诗词大会》(第二季)热播。近日该节目同名书在京首发。

该书出品方、北京联合出版公司总经理张金龙介绍:“新书除了重现《中国诗词大会》(第二季)节目的精彩内容,也进行了必要的拓展和完善,增加了飞花令诗句参考、与节目内容相关的补充诗词等部分,扩充了诗词的数量及其意境内涵,是力求使《中国诗词大会》节目同名图书有趣、好玩、知识性与阅读体验并重,内容与形式浑然天成。北京联合出版公司和中国国际电视总公司达成了战略合作关系,未来将有更多的电视图书及融媒体图书在联合出版公司出版。”

央视科教频道总监阚兆江认为,《中国诗词大会》(第二季)图书的面世,弥补了电视的不足,让诗词大会台前幕后的故事更加详实,丰富地呈现在了读者面前,希望通过此书的出版能够让诗词之美如涓涓细流,更加滋润人们的心灵,让此诗词文化更加广泛传播,深入人心。

作为“百家讲坛”的讲师,王立群认为,“如果没有人编辑,如果没有人出版,这个诗很可能早就失传,所以我认为写书的出书的和编书的卖书的藏书的,都了不得,写书的叫作者,出书的叫出版社,卖书的叫书店,收书的叫图书馆,都很有作用。这几家单位缺一不可,它是一个环环相扣,共同发展的一个联盟,天然的联盟,是以书为媒介的。所以一部诗歌,或者说一首诗的流传,任何一首诗的流传都是作者和传播者共同创造的。”(陈曦琳) 

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会