孔子诞辰日:江苏举办8小时不间断中华经典诵读活动

2017年09月28日14:04  来源:人民网
 

人民网南京9月28日电(姚雪青、尚宇轩)9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家孔子诞辰日。今天上午9时,“书香江苏·流动的盛宴”中华经典诵读活动启动仪式在南京夫子庙大成殿外广场举行。启动仪式上,江苏省新闻出版广电局局长焦建俊、江苏省作协党委书记韩松林、凤凰出版传媒集团党委书记王译萱、著名书法家言恭达登台为“致敬经典”四个字提笔点睛,并与现场观众诵读《论语》中的名篇。

古琴表演

本次活动是第十三届江苏读书节的重要活动之一,活动首次以 “8小时连续直播”多媒体联动的形式,在南京选取了10个在具有经典文学地标意义的场所或展示江苏全民阅读特色的阅读新空间,以20位名人名家领读、解读、对谈30部经典名篇的方式展开。除夫子庙大成殿主场启动仪式之外,与《红楼梦》密切相连的江宁织造府博物馆、鲁迅先生读书旧址矿路学堂、朱自清写下《背影》的浦口老火车站、袁枚在南京的定居地南师大随园,以及南京人的集体文化记忆新街口新华书店、前身为中国近代第一所公共图书馆(原名江南图书馆)的南京图书馆、朱自清与俞平伯写下《桨声灯影里的秦淮河》的秦淮画舫等9个场所也依次开展丰富多彩的中华经典诵读活动。

嘉宾在浦口老火车站回忆朱自清

朱自清之孙朱小涛在浦口火车站朗读《背影》

在不同活动现场,书香江苏形象大使、著名历史学家胡阿祥,书香江苏形象大使、著名儿童文学作家祁智,朱自清之孙朱小涛,俞平伯之孙俞昌实,文物保护暨历史学家朱偰之子朱元曙,南师大文学院教授何平,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师潘知常,南京文史学者、作家薛冰,著名青年昆曲演员、《1699桃花扇》主演施夏明等专家学者与文化名人联袂向中华经典致敬。

书香江苏形象大使祁智跟孩子们共享书香童年

据介绍,本次活动是第十三届江苏读书节的重要活动之一,也是书香江苏品牌建设的又一亮点。活动采用多平台同步直播的方式,通过集体诵读、专家学者解读、文学名家后人共读等方式领略经典之美,向往圣先贤致敬,体现对中华优秀传统文化的传承发展。同时,用当下人们喜闻乐见的传播方式,引导社会公众特别是儿童和青少年走近经典、体验经典、阅读经典、享受经典。

(责编:王政淇、王吉全)

推荐阅读

冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默"
9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默" 9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会