“长城研学之旅”正式启动 弘扬长城文化

2017年10月26日15:22  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月26日电 10月24上午,“长城研学实践”第一课《相约长城大海》正式启动。来自秦皇岛市海港区的700多名师生聚集在山海关老龙头长城,开展了一次生动而有趣的长城文化研学活动。

据了解,“长城研学之旅”活动,由著名长城专家、河北地质大学长城研究院院长董耀会教授。此次活动包括烽火传递、长城砖搬运、修长城、教授学生传统礼仪、长城保护等10项内容。让孩子们在活动中掌握有关长城建筑的知识,了解古代劳动人民建造长城的艰辛,学习中国传统礼仪、历史文化和军事知识,增强团队意识和爱我中华护我长城的爱国主义精神。

据海港区教师发展中心附属实验学校李海波校长介绍,“长城研学实践”是一种全新的学习方式,是全面提升学生素养的一个有效途径,能够促进学生开阔视野、博学广思、研究创新,并且锻造孩子们的坚强意志和精神品质。这也是2016年教育部下发《关于推进中小学生研学旅行》的文件后,全国首个由学校自主研发,并邀请家长一起参与,带领孩子们共同完成的长城主题研学课程。

“长城研学之旅”实验课程以长城为载体,通过长城研学实践的方式传播长城文化,弘扬长城精神,在学生、家长和教师心中创造性地构筑起中国精神、中国价值和中国力量。

(责编:温璐、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会