黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

2017年11月01日08:26  来源:中新网
 
原标题:黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

  图为黑城遗址。 乌娅娜 摄

  

  茫茫戈壁上,黑城仅剩下一个轮廓。墙体颜色与周围的环境已融为一体,披着鲜艳纱巾的游客在城内来来往往,为黑城带来生机。

  十月末的内蒙古自治区已逐渐进入旅游淡季,额济纳旗的金色胡杨林成为“热点”吸引着国内外游客,相隔不远的黑城遗址,凭借其深厚的西夏历史韵味,同样令人驻足。

  黑城又称黑水城,位于内蒙古阿拉善盟,是“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。公元1038年,党项人建立了西夏政权,西夏王朝在居延地区设置了“黑水镇燕军司”,驻地即黑城。

黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

  图为黑城遗址中的佛塔群。 乌娅娜 摄

  据黑城工作人员陆霞介绍,现存的黑城是元朝扩建的,城池呈长方形,东西长470米,南北宽384米,占地18.05万平方米,曾有近两千人生活在这里。

  黑城内建筑群落以高台庙宇为中心,十字主街道由此向四个方向延伸。街道两旁的官署、佛寺、兵营、商铺及民房布局井然。

  中国考古工作者曾多次在黑城进行科学考察和合理发掘,发掘出大量的珍贵文物,出土了中国最早的活字印刷品和元代纸币,出土的天文历法文书进一步证实和丰富了《元史·历志》中的有关内容。在这里出土的骨勒茂才所著《番汉合时掌中珠》是汉文与西夏文对照的唯一工具书,开创了中国对西夏文字及文学的研究。

  2001年,黑城被列为第五批国家级重点文物保护单位,并划入居延遗址保护区。2014年,当地文化保护部门对黑城文物本体进行了修缮和保护,南墙与西墙的修缮工作已完成。

  记者从当地旅游部门获悉,仅国庆节假期期间,黑城接待的游客已超过十万人次。

黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

  图为黑城现存的城墙遗址。 乌娅娜 摄

  广东游客黄凤琪站在黑城城墙脚下感叹道:“可以想象这里曾经多么繁华,让人又感叹其壮美又心疼其凋敝。有生之年能来这里看看,心情很复杂。”

  “20世纪初,中国有轰动世界的四大文物考古发现,其中包括黑城西夏文书。”阿拉善盟额济纳旗文化新闻出版广电局副局长那仁巴图说,由于天气及旅游资源开发等因素的影响,黑城的地表文物在逐渐减少,保护黑城遗址,需要社会各方面的力量。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会