前三季度文化产业保持较快增长

2017年11月01日08:27  来源:光明日报
 
原标题:前三季度文化产业保持较快增长

  国家统计局30日发布最新数据,据对全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业调查显示,今年前三季度,上述企业实现营业收入67618亿元,比上年同期增长11.4%(名义增长未扣除价格因素),增速提高4.4个百分点,依然保持较快增长。

  文化及相关产业10个行业中,除文化专用设备的生产外,9个行业的营业收入均实现增长。其中,实现两位数以上增长的4个行业分别是:以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入增长36%;文化艺术服务业增长16.3%;文化用品的生产增长13.4%;文化休闲娱乐服务业增长13%。

  分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入50754亿元,占全国75.1%;中部、西部和东北地区分别为10794亿元、5325亿元和746亿元,占全国比重分别为16.0%、7.9%和1.1%。从增长速度看,西部地区增长13.4%,高于东部地区11.9%的增速,中部地区增长8.7%,而东北地区下降1.0%,降幅比上年同期收窄10.4个百分点。

  《光明日报》( 2017年10月31日 07版)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会