十余场演出共赴冬日冰雪之约 本届演出季融合中国风

2017年11月08日08:23  来源:北京日报
 
原标题:十余场演出共赴冬日冰雪之约

  连续举办两年冰雪之约演出季后,今年12月2日至明年1月5日,第三届冰雪之约演出季将如约登陆京演民族文化宫大剧院,并从往年的四五场演出升级为十余场,涵盖从传统钢琴到爵士萨克斯、从中国传统成语故事到神秘印第安音乐、从合唱到交响的多形式演出。

  为今年冰雪之约拉开大幕的是一场中西交融的《天籁·丹青——斯洛伐克萨克斯四重奏音乐会》。12月2日,斯洛伐克萨克斯四重奏组合Saxophone Syncopators将带来一场萨克斯音乐表演。当他们演奏巴赫、莫扎特等人的作品时,作为舞台背景的LED屏上会展示中国画家、书法家胡弘的作品,让西方音乐艺术与东方绘画相互碰撞。此外,乐队还将现场演奏30分钟卓别林的默片音乐,大屏幕同时播放电影画面,将带观众回到默片时代。

  除了经典西方音乐,12月19日、20日晚,印第安街头艺术家亚历桑德罗·奎瑞瓦路将带来两场《最后的莫西干人》表演。对中国人来说,亚历桑德罗·奎瑞瓦路的名字可能略显陌生,但他在街头表演的视频曾在Youtube上达到了单条视频630万的浏览量,他改编的《最后的莫西干人》《老鹰之歌》也颇有流传度。届时,他将带着从南美拿来的排箫、盖纳笛、安塔拉等带有印第安特色的乐器,用音乐讲述印第安人的音乐灵魂。

  12月31日,本年度冰雪之约演出季的重头戏《冰雪之约新年音乐会》将正式上演。指挥家范焘将执棒京演交响乐团与埃可森特乐团,演奏《我像雪花天上来》《沁园春·雪》《溜冰圆舞曲》等带有冬日冰雪气息的作品。著名男高音歌唱家丁毅与青年女中音歌唱家郝苗,也将为观众演绎音乐会的主题曲《冰雪之约》。

  本届演出季中还有一场“不靠谱”的钢琴演出。2018年1月5日,有着“法国钢琴诗人”之称的朱利安·哲拉斯将带来一场独奏音乐会。作为先锋派作曲家与浪漫派文学家,他将古典、布鲁斯、摇滚与流行等音乐风格进行了试验性的融合,创造出了独特的音乐风格。朱利安的钢琴演出还有一个最显而易见的特点,就是不带谱子弹奏,这样“不靠谱”,对演奏大曲目或表演整场音乐会的钢琴家来说并不容易。在这次的音乐会上,他将为观众演绎《看不见的英雄》《当月亮爱上你》《流浪的巴黎》等多首极富诗情画意的作品。

  此外,《音乐森林成语故事会》、京演合唱团与北京轻骑兵爱乐合唱团带来的《冬之旅合唱音乐会》《久石让-约翰·威廉姆斯电影音乐会》,以及由北京民族乐团带来的《新年民族音乐会》等演出也将在演出季中上演。其中的《音乐森林成语故事会》,将用现代的音乐语言和童话的故事,为孩子们讲述中华传统成语故事。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会