《窝头会馆》时隔8年重演 引发观众潮

2017年11月09日09:37  来源:北京娱乐信报
 
原标题:《窝头会馆》没B角可替

  上周,北京人艺话剧《窝头会馆》让部分观众排队19小时购票,该剧的魅力可见一斑。尽管该剧的演出票早已售罄,但连日来希望购票的观众仍然热情高涨。昨天,记者走进《窝头会馆》排练厅,宋丹丹、濮存昕、何冰、杨立新、徐帆五位主演正在一丝不苟地排练。宋丹丹说,在得知观众排队19小时购票后,她的心情就是“得好好排戏,才对得起观众。”

  《窝头会馆》一剧首演于2009年,编剧刘恒、导演林兆华和宋丹丹、濮存昕、何冰、杨立新和徐帆这五位主演组成的演出阵容,令该剧一经推出便受到观众的热烈欢迎。作为庆祝新中国成立60周年的献礼剧目,《窝头会馆》以浓郁的北京南城特色精准再现了历史时代的变迁和裹挟在历史大潮中的社会底层小人物的生活图景。该剧饱含老北京的风趣幽默,又对历史进行了深刻回顾,堪称当代舞台经典。

  此次《窝头会馆》再登台,观众对其喜爱未减。宋丹丹说,当她得知观众连夜排队购票时,让人艺的同事们赶紧送水,“我们得好好排戏,才对得起观众。”排练厅中,五位主演的排练一丝不苟。

  距离首演已有8年,时光流逝,但他们的认真劲儿一如既往。“我们自己不停地变化,因此每轮演出中我们扮演的角色也在变化,这次上台肯定和以前不一样。”在排练厅里,杨立新拿着台本不断跟何冰磨台词节奏,磨走台站位,“我现在觉着词儿挺生的,因为我的台词都是上句儿,他们接我的下句儿。”杨立新说。何冰则在一旁补了一句:“他的台词难度大,连个提醒都没有。”徐帆透露说,这次他们五位主演都没有B角可替,这七场演出都要他们一气呵成。濮存昕说,他们这次排练会在表演上做出调整,比如如何让非京籍观众更容易接受,比如演员们从热播影视剧回归舞台后如何与观众建立更好地交流,这都是他们要不断在舞台上探索的课题。

  11月10日到17日,《窝头会馆》将再度于首都剧场与观众见面。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会