广东民族乐团原创《丝路粤韵》悉尼歌剧院起航

2017年11月12日08:50  来源:新快报
 
原标题:《丝路粤韵》悉尼歌剧院起航

  广东民族乐团原创

  由广东民族乐团原创的海上丝路大型民族交响套曲《丝路粤韵》日前推出合辑并举行发布会,请来众主创分享创作故事。《丝路粤韵》由著名作曲家赵季平领衔创作,音乐会目前已在海内外演出28场。此次推出合辑,音乐总监张列及作曲家景建树等主创也在现场分享了套曲创作、录制过程中的故事。而作曲家田园采风、研讨、首演采访的新闻报道,都作为花絮收录在了合辑中。据知,《丝路粤韵》音乐会还应邀于明年1月21日参加澳大利亚悉尼国际艺术节在悉尼歌剧院演出,并计划到亚洲海上丝路沿线国家巡演。

  《丝路粤韵》由《开海》、《祭海》、《远航》、《异域》《乡愁》《归来》《新梦》七个篇章组成,以套曲形式展示海上丝绸之路的文化内涵,浓缩了岭南民族民俗音乐文化,以及海洋异域文化的多种音乐元素,整部套曲的七个乐章分别由不同的作曲家创作。作品自2014年文本策划至今,经历了几年的打磨,演出后多次获奖。广东民族乐团将音乐会做概括总结,出版发行海上丝路大型民族交响套曲《丝路粤韵》合辑。音乐总监张列在发布会上说:“我们的乐团通过这次录音,又有了新的收获。为了获得录音的清晰度、层次感,我们对弹拨乐、弦乐、定音鼓,都要求演奏员采用不同于音乐会现场的另一种方式。”

  《丝路粤韵》的创作也有不少值得回味的故事。作曲家景建树在会上回忆说,当时自己负责第一章《开海》的创作,作品中用到了潮州锣鼓的元素,为了学习潮州锣鼓,他在当地住了一个多月,和当地乡亲结下了友谊。另外,由于套曲由不同作曲家创作,为了作品的整体效果,好几位作曲家不得不忍痛割爱删减,作曲家张晓峰写完第四乐章《异域》后,还被艺术总监赵季平要求重写。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会