大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》走进国家大剧院

2017年11月16日09:41  来源:人民网-文化频道
 

演出现场

人民网北京11月16日电 由内蒙古艺术学院独创的大型民族舞剧《草原英雄小姐妹》14、15日在国家大剧院歌剧院上演,现场座无虚席,整场演出高潮迭起,观众掌声不断。

《草原英雄小姐妹》是国家艺术基金2016年度舞台艺术创作资助项目之一,由内蒙古艺术学院独创,同时献礼内蒙古自治区成立70周年。该剧由中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院副院长、著名舞蹈家赵林平编剧并兼任艺术总监,特邀中国舞蹈家协会副主席、北京军区政治部战友文工团艺术指导、国家一级编剧赵明任总编导,与著名作曲家三宝、执行编导吕梓民、王醒、著名舞美设计师张继文、服装设计师麦青、灯光设计师刘文豪、化妆与造型设计贾雷等众多国内知名舞剧创作精英通力合作,打造的一台高品位、高标准、高质量的国家舞台艺术精品舞剧。主创团队多次深入“草原英雄小姐妹”的家乡和原居住地采风,经过为期两年的策划、筹备、制作、排演过程,经过反复推敲打磨,得以呈现于国家大剧院的舞台上。

舞剧以广为传颂的“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族的舞蹈艺术与民族音乐艺术及蒙古族服装、文化元素充分融入到了舞剧的编创当中,以当代视角与多重空间的表现手法,现实主义和浪漫主义相结合,生动再现了龙梅和玉荣的英雄事迹,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵的碰撞与交融。其中戏中戏设置的精巧构思、别具一格的舞蹈风格、极具感染力的音乐及舞美设计,给现场观众带来了极大的震撼效果。

中国舞蹈家协会主席冯双白评价,“《草原英雄小姐妹》在舞剧创作的历史上具有开拓的意义,舞剧选材既大胆又有意义,通过生动的艺术形象,歌颂了社会主义建设时期以爱国主义和集体主义为精神引领的英雄行为。这个英雄行为被选择出来作为舞剧艺术的表达对象,选材上非常独到。”

舞剧以“草原英雄小姐妹”的价值观作为引领,彰显草原民族的英雄主义情怀。创作者不是简单的再现当年的英勇行为,而是站在时代的高度,演绎英雄精神在当下社会如何重新发挥作用,青少年如何传承这种民族精神。文化部原艺术司司长、南京艺术学院舞蹈学院院长于平表示,“舞剧不是单纯地陈述半个世纪以前的往事,而是选择两代人,确切地说是隔代人的心灵碰撞和情感交融来陈述,是舞剧叙事特性的凸显和优长的发挥。这部由中场切分为两幕的舞剧,命名直截了当,分别就叫‘第一课’和‘第二课’。上课不仅是知识的传授,而且是品行的引导。舞剧以‘上课’提示叙事方式的选择,不仅是原创的一种艺术表现新意,更是充满着社会主义核心价值观‘进课堂,濡心灵’的文化自信。”

“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣作为内蒙古自治区的“十大文化符号”之一和“100位新中国成立以来感动中国人物”,她们冒着生命危险,保护集体财产的英雄事迹在国内广为传颂,已成为草原文化的精神象征。赵林平阐释了自己创作的初心:“把《草原英雄小姐妹》这一伴随了几代人成长的真实感人的传奇故事,以民族舞剧的艺术形式呈献给世人,是我一直以来的心愿和梦想,也是我们这一代舞蹈人应尽的责任和使命担当。”

舞剧原型之一玉荣对舞剧做出很高评价,她激动地说:“那场暴风雪,有人说是奇迹,有人说不可思议,其实答案很简单,珍爱生命,善待自然,是我们草原人民永远不忘的信念。”

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会