失传的二胡曲《志愿军回国》首次成功回到舞台

2017年11月28日08:48  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京11月28日电(顾兆农) 惟妙惟肖地模仿志愿军回国时的军号、火车、列队训练等声音的二胡曲《志愿军回国》,11月24日晚,由上海音乐学院副教授汝艺成功“复活”该曲,进行现场演奏,让人耳目一新,受到观众和业界的充分肯定。

这首二胡曲是由我国著名的民间盲人二胡艺术家孙文明先生上世纪50年代创作并演奏的,受到热烈的欢迎。由于曲调、技法等变化独特、复杂,一直以来,乐谱无人整理记录下来,更无人复制演奏。

孙文明先生与阿炳一样,是中国著名的盲人二胡艺术家。其34岁的短暂人生,共创作了《弹乐》、《流波曲》等11首二胡曲,乐曲充满了创新而独特的技法和表现形式。其艺术造诣令业界关注,曾应邀赴上海民族乐团、上海音乐学院讲学。1956年和1957年,参加了江苏省和全国音乐舞蹈汇演,载誉而归。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会