第二届世界妈祖文化论坛开幕 妈祖文化再添新亮点

卫庶

2017年12月03日08:28  来源:海外网
 

 

 图为活动现场

  海外网12月2日电(记者卫庶)12月2日,第二届世界妈祖文化论坛暨第十九届中国 湄洲妈祖文化旅游节在福建省莆田市湄洲岛举行。

  据主办方介绍,本届论坛以“妈祖文化 海洋文明 人文交流”为主题,弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,吸引了来自海内外近300位嘉宾参加。除了主旨演讲外,本届论坛配套举办了五个主题论坛,以及第十九届中国 湄洲妈祖文化旅游节、“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛和“一带一路”经贸活动等一系列丰富精彩的活动。

1512226518847728.png

  航拍论坛永久性会址

  论坛永久性会址亮相,成为妈祖文化新亮点

  第二届世界妈祖文化论坛永久性会址正式启用。据悉,场馆总用地面积为34670.78平方米,总建筑面积为48026.04平方米,包含主会场、酒店、媒体中心等。

  值得一提的是,该场馆从设计到施工交付只有短短的6个月,创造了湄洲速度,项目采用了全球公开招标的方式,综合运用了装配式钢结构、BIM技术、绿色二星、城市综合管廊、海绵城市等先进设计理念,走在了现代建筑发展的最前沿,成为妈祖文化建设的新亮点,莆田城市形象的新名片。

image.png

  活动现场立妈祖像

  论坛特色鲜明,吸引近300位海内外嘉宾

  据了解,本次活动有四个主要特点,一是影响更广泛。本次论坛由福建省人民政府、澳门特别行政区政府联合中国社会科学院、国家海洋局、国家旅游局、国家文物局共同主办,由福建省海洋与渔业厅、莆田市人民政府承办。

  二是主题更突出。本届妈祖文化论坛的主题为“妈祖文化、海洋文明、人文交流”,突出妈祖文化内涵与海洋文明的研讨,举行由福建省海洋与渔业厅主办的“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛,举办国家级海洋防灾示范区授牌仪式。同时,还发出《湄洲·海洋文明倡议》。

  三是研讨更深入。第二届世界妈祖文化论坛除了主旨演讲外,还设五个主题论坛,分别是第三届国际妈祖文化学术研讨会、“妈祖文化与海洋减灾”主题论坛、“妈祖文化与旅游合作”主题论坛、“妈祖文化与海丝文化遗产保护”主题论坛、“妈祖文化与海丝精神”主题论坛。

  四是合作更有效。第二届世界妈祖文化论坛更加注重文化交流、产业融合、经贸合作、旅游推介,首次推出“一带一路”经贸活动,结合莆田独有的文化产业优势、对台产业合作优势以及海洋产业发展优势,举办4个经贸活动,开展“千团游湄洲”的旅游品牌活动,打造精品展示、产品交易、项目合作的国际平台,提升莆田与海丝沿线国家、地区的经贸合作水平。

(责编:王政淇)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会