世界顶尖室内乐团体林肯中心室内乐协会在北京演出

2017年12月07日09:16  来源:中国新闻社
 
原标题:世界顶尖室内乐团体林肯中心室内乐协会在北京演出

  中新社北京12月6日电 (记者 应妮)作为世界顶尖的室内乐机构之一,林肯中心室内乐协会在艺术总监吴菡的带领下于6日晚亮相北京中山音乐堂。

  林肯中心室内乐协会作为美国顶尖的室内乐机构,与纽约爱乐乐团、纽约市芭蕾舞团、林肯中心剧场、大都会歌剧院等知名艺术团体一起,是世界上最大的表演艺术建筑群——林肯表演艺术中心的11个常驻艺术团体之一。与其它同类机构相比,林肯中心室内乐协会不仅仅是演出,而且通过教育、唱片录制及广播等众多活动,吸引了更多观众关注室内乐,成为美国乃至世界范围室内乐领域的领导者之一。

  此次在中山音乐堂演出的九位艺术家分别为钢琴家吴菡、尤霍·波赫约宁;小提琴家黄俊文、艾琳·基夫;小提琴兼中提琴家阿妮·卡瓦费恩;中提琴家保罗·纽鲍尔;大提琴家大卫·芬克尔、德米特里·阿托品;圆号演奏家拉多万·弗拉特科维。他们以二重奏、五重奏、六重奏等形式呈现经典室内乐作品,包括《莫扎特降E大调圆号与弦乐五重奏》《门德尔松d小调钢琴、小提琴协奏曲》等。

  九个人的合作默契让观众感同身受。在舞台上,他们彼此给对方一个眼神,双目交错就知道接下去要怎么演奏。室内乐非常讲究合作和倾听,“就像打网球,你打过来,我打过去,大家要会配合和互动。曲子在变,乐手的身份也一直在换,差不多一两个小节就要换一次……大家都要学会打开耳朵。所以室内乐很难弹,要求非常高。”吴菡说。

  “这一演奏形式在美国和欧洲非常流行,但东方很少有室内乐组合,对室内乐也不够了解。”吴菡坦言把室内乐传播给更多中国观众,正是他们此行的目的之一。

  据悉,林肯中心室内乐协会还将在12月8日晚演出一场。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会