文化部发布全国地方戏曲剧种普查成果

共有348个剧种 山西38个最多

2017年12月26日15:52  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月26日电(记者黄维) 记者今天从文化部获悉,全国地方戏曲剧种普查成果日前正式公布:截止2015年8月31日,全国共有348个剧种,山西38个最多。共有10278个戏曲演出团体参加普查,其中国办团体1524个,民营团体(含民间班社)8754个。

按照《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》要求,2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内开展地方戏曲剧种普查。经过2年努力,普查数据目前已全部入库,普查先期工作也已完成。截止2017年6月30日,完成全国普查基础数据复核工作,所有数据正式入库。全国地方戏曲剧种普查平台共收入表格111406份、图片46555张。

文化部艺术司巡视员、副司长明文军介绍称,本次普查的标准时间为2015年8月31日。全国348个剧种中,分布区域在2个省区市以上(含)的剧种48个,分布区域仅限1个省区市的剧种300个。参加本次普查的全国戏曲演出团体共有10278个,其中国办团体1524个、民营团体(含民间班社)8754个。348个剧种中,共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。

其中,按省(区、市)现有剧种数分布为:北京8个、天津5个、河北36个、山西38个、内蒙古14个、辽宁6个、吉林8个、黑龙江5个、上海9个、江苏20个、浙江16个、安徽31个、福建23个、江西26个、山东28个、河南25个、湖北26个、湖南20个、广东16个、广西21个、海南3个、重庆6个、四川11个 、贵州10个、云南18个、西藏6个、陕西26个、甘肃13个、青海7个、宁夏7个、新疆6个、新疆生产建设兵团2个。

据悉,本次普查增补剧种17个,包括曾经流行、后一度衰微,现重新恢复的剧种:蛤蟆嗡;因地域及声腔音乐形态的差异,从原有剧种中分立而出,作为独立剧种的4个:怀安软秧歌、弦子腔、沙东落子、扽腔。也有60个剧种曾收入《中国戏曲志》而这次却未收入普查名录,包括渔家乐等24个无任何演出团体,无艺人或有个别艺人,且无传承、无演出活动的剧种。

全国地方戏曲剧种普查办公室副主任王晓珊告诉记者,与之前历次戏曲调查相比,本次普查在广度、深度、规范性、科学性等方面有更大突破。例如普查对象从戏曲剧种延伸到皮影戏和木偶戏;演出团体方面,除了国办剧团外,本次普查也掌握了大量民营剧团、民间班社的丰富信息;人才情况方面,本次普查也关注民间艺人(含传承人、代表性艺人)。本次普查在过去因为条件限制未能调查到的地方,有了新的发现。例如西藏日喀则地区紧邻尼泊尔的陈塘镇流行的夏尔巴人的传统戏曲,夏尔巴玛尼戏。

为科学开展普查工作,文化部成立了全国地方戏曲剧种普查工作领导小组,文化部党组书记、部长雒树刚同志担任组长,党组成员、副部长董伟同志担任副组长,在福建省艺术研究院成立全国地方戏曲剧种普查工作办公室,负责普查工作的日常组织和具体协调。全国31个省区市文化厅(局)和新疆生产建设兵团文化广播电视局均成立了省级普查工作领导小组。

据悉,今后文化部将结合普查基础数据,加强人才培养和观众培育,夯实戏曲发展的根基,贴近时代推出优秀剧目,推动戏曲走向民间服务群众,在创造性转化、创新性发展中激活戏曲艺术生命力,并不定期组织开展全国地方戏曲剧种普查,通过普查全面、及时掌握全国地方戏曲剧种情况,实现文化行政部门对各地戏曲文化资源的动态化、科学化管理,更好推动戏曲艺术繁荣发展。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会