国家文物局公开346.13万件全国博物馆馆藏文物信息

2017年12月29日08:38  来源:中国新闻社
 
原标题:国家文物局公开346.13万件全国博物馆馆藏文物信息

  中新网12月28日电 据国家文物局网站消息,近日国家文物局在政府网站公开346.13万件(合235.43万件/套)全国博物馆馆藏文物信息。国家文物局还将在现有公布可移动文物名录基础上,逐步扩大公开共享范围。

  故宫馆藏国宝文物。 中新社记者 泱波 摄

  为推动文物信息资源共享,促进文物保护和利用工作,近日国家文物局在政府网站公开346.13万件(合235.43万件/套)全国博物馆馆藏文物信息。这是继今年年初国家文物局首次公开40万件文物信息后,再次向社会开放文物信息,是针对公众研究、欣赏需要,利用互联网手段促进“文物活起来”的又一举措。

  本次公布的信息从第一次全国可移动文物普查登录的珍贵文物信息中提取,覆盖全国31个省、自治区、直辖市的国有博物馆,内容包括文物名称、年代、类别、收藏单位、普查登记号等,并提供各项指标的查询、检索功能,方便社会公众研究和利用。

  日前,国家文物局印发了《关于推进第一次全国可移动文物普查数据公开共享的通知》,提出要采取有效措施,全面深入推进可移动文物信息公开共享,创造条件方便公众查询、研究和利用,接受群众监督。

  国家文物局将在现有公布可移动文物名录基础上,逐步扩大公开共享范围。并要求各省文物行政部门公布国有可移动文物名录和文物登录信息,鼓励各文物收藏单位向社会公开文物信息,积极利用现代信息技术,通过委托、授权、合作等方式,向社会开放多样化、多维度的文物数据,促进文物信息资源的创造性转化和创新性发展。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会