山西女画师深入藏地求学“唐卡” 15年磨砺游学海外

2018年01月04日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:山西女画师深入藏地求学“唐卡” 15年磨砺游学海外

山西女画师深入藏地求学“唐卡”15年磨砺游学海外

  内地唐卡女画家谢宝明深入藏地求学“唐卡”。 李新锁 摄

  15年前,山西太原女子谢宝明在佛教圣地五台山偶遇青海唐卡画家更登克智,从此和唐卡艺术结缘,成为国内少有的女性唐卡画家。

  在藏地,按照传统传承规矩,唐卡技艺向来是“传内不传外,传男不传女”。近年来,在唐卡技艺面临传承危机的背景下,一些唐卡画家才打破家族传承方式,招收女性学员。但在15年前,像谢宝明这样既非藏民,又非男子的内地女唐卡画家极为罕见。

  据介绍,唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,内容涉及藏族历史、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的“百科全书”。

  2日,在山西太原一处文化会所内,谢宝明展出10多年来潜心绘制的唐卡精品。因为常年绘制唐卡、潜心学习,坐在人群中的谢宝明呈现出一种沉静、淡然。

  近年来,藏文化和内地文化交流频繁,唐卡这种藏地艺术也逐渐得到世人关注。

  谢宝明的父亲谢永发是山西知名书画家。因此,幼年时,谢宝明即对传统书画兴趣浓厚。1998年,谢宝明从中央工艺美院毕业后,开始潜心绘制工笔佛像。

  谢宝明说,虽说从小学习传统书画,也有一定的功底,但初次在山西五台山见到唐卡时,还是被震撼到了。

  2003年,谢宝明在和朋友游览五台山时,偶然遇到唐卡名家更登克智。时隔多年,谢宝明忆及往事时说,当时看到更登克智老师时,感觉他浑身上下散发着光,而他绘制的唐卡也让人内心澄明。

  也就是在那一刻,谢宝明开启了她的唐卡生涯。

  按照藏地传统习俗,唐卡技艺“传内不传外,传男不传女”。因此,当谢宝明提出学习唐卡时,更登克智婉言拒绝。此后一段时间,谢宝明学习唐卡的请求屡遭拒绝。

  有一次,谢宝明和父亲正在北京参加书画交流,突然接到更登克智的电话,声言“如果想学习唐卡,就尽快赶到五台山”。

  放下手头事务,谢宝明连夜赶到五台山,从此开始跟随更登克智学习唐卡。

  内地唐卡女画家谢宝明深入藏地求学“唐卡”。 李新锁 摄

  按照传统要求,除了学习技艺,绘制唐卡者还需有相当的佛学修养和严格传承。为此,谢宝明经常乘坐火车进入青藏高原。数十个小时的颠簸,“一张站票”是常态。累到极点时,她不得不铺上报纸席地而眠。

  实际上,真正的考验是在藏区的学习。语言、习俗差异巨大,高原上高寒、干燥的气候,都对这个弱女子提出挑战。

  谢宝明说,按照汉文化传统,人们在倒茶时一般会遵循“浅茶满酒”的规矩。起初,她依此给师父倒茶,往往遭到责骂。绘制唐卡进展缓慢,往往一坐就是几个小时。当地人常年居住于此,早已适应特殊气候。为了防寒,初入藏地的谢宝明用垫子隔绝寒冷,却被批评“太娇气”。

  谢宝明表示,在藏地求学时,诸如此类的“麻烦”接二连三,但度过适应期后,她也渐渐领悟到“绘制唐卡就是修行”。

  此后多年,谢宝明经常独身一人远赴尼泊尔、印度学习唐卡技艺。

  如今,人到中年的谢宝明透着几分宁静、淡然,少了很多躁动、迷茫。长期的专业训练、绘画,让她对“修行”有了深刻直接的体会。她说,生活即修行。

  创作唐卡前,绘画所需的金粉必须用金箔研磨。谢宝明要把几百张金箔汇集在盘子里,加入适量牛皮胶,然后用手指反复搓压。这一过程往往要持续五六个小时,中间不能停歇。

  谢宝明说,创作一幅唐卡往往需要连续几个月。每天持续数小时的工作,细致入微地向前推进每一笔。在这个过程中,人的浮躁、烟火气逐渐消散,宁静和充实在内心充盈。

  作为中国内地少有的女性唐卡画家,谢宝明的技艺、修为日渐精进。近年来,谢宝明经常受邀参与寺庙唐卡创作,其作品也多次收获国家级大奖。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会