小剧场戏曲艺术节赢得青年观众

2018年01月10日09:01  来源:北京日报
 
原标题:小剧场戏曲艺术节赢得青年观众

作为北京文化艺术基金资助项目,第四届当代小剧场戏曲艺术节日前在京落幕。两个多月里,本届艺术节共汇聚了11个剧种、19个剧目的70场演出,吸引观众超过两万人次,其中接近半数为此前很少接触戏曲的青年群体。

在娱乐多元化的当下,主打传统文化的小剧场戏曲潜力不容小觑。亮相本届艺术节的头三部剧目分别是《蝴蝶效应》《聂隐娘》与《霸王别姬》,其中,《蝴蝶效应》呈现出经典与混搭的气质,在解构传统“梁祝”故事基础上,融入黄梅戏、rap等流行元素,把小剧场戏曲“玩活了”;《聂隐娘》与《霸王别姬》则在传统根基上做加减法,让剧目在立意、形式上更贴近当今主流审美,火爆的票房也验证了如此创编赢得了青年人的心。

为将戏曲的厚重文化内涵与小剧场的“轻骑兵”形态有机融合,本届艺术节扩充了演出场地,将演出推进到全市各社区文化广场、各高校演艺厅,而且所有演出均实行惠民低票价,让有志于接触戏曲的群体都能轻松走进剧场。

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会