首届“小十月文学奖”发布 曹文轩任评委会主任

2018年01月13日10:05  来源:中国新闻网
 
原标题:首届“小十月文学奖”发布 曹文轩任评委会主任

首届“小十月文学奖”发布曹文轩任评委会主任

曹文轩 高凯 摄

1月12日,由北京出版集团旗下《十月少年文学》杂志发起设立的“小十月文学奖”正式发布,并举行了发布仪式。《十月少年文学》主编、儿童文学作家曹文轩将担任该奖项评委会主任。

北京出版集团总经理曲仲表示,为支持和鼓励各种体裁儿童文学作品的创作与出版,北京出版集团特别设立了“小十月文学奖”,倡导“直击内心的童年书写”,以发现和培养更多的儿童文学作者,激发广大作者的写作热情,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界。

曹文轩表示,希望“小十月文学奖”能推动华语儿童文学作品的创作,掀起一个个儿童文学创作高潮,激励更多的作者创作出有温度、有力度的儿童文学作品,为促进我国当代儿童文学创作发挥积极作用。

首届“小十月文学奖”公布评审委员会名单 高凯 摄

据了解,“小十月文学奖”将面向全球范围征稿,征稿时间自2018年1月1日开始,至2018年3月15日结束,作品须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。“小十月文学奖”每年评选一次,按小说、童话、散文、诗歌四种体裁进行分类评选,每个类别均设“金奖”1名和“佳作奖”3名。“金奖”奖金为3万元,“佳作奖”奖金为1万元。

当日发布会宣布,“小十月文学奖”将坚持公平公正的评奖原则,由作家、评论家、编辑组成评审委员会,经过初评、复评、终评三轮匿名评审,最终产生获奖名单。评选结果将于2018年4月下旬公布,并举行获奖作品的颁奖仪式。

活动现场公布了评审委员会名单,刘颋、李东华、刘秀娟作为评委代表接受评委会主任曹文轩授予的聘书。

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会