促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

2018年01月13日10:08  来源:中国新闻网
 
原标题:促进文物市场健康发展 中国官方将推多项新举措

12日在杭州举行的中国全国文物局长会议上,中国国家文物局局长刘玉珠透露,将出台关于加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,开展文物流通领域“登记-交易”制度试点,推进文物鉴定服务体系建设,打造新时代的“收藏文化”。

据介绍,目前总体思路是建立文物流通领域“登记-交易”制度,严管严控国有文物藏品入市,鼓励放宽民间文物合法流通,依法处理涉案文物;政策突破是放宽民间文物合法流通,鼓励非涉案文物和非禁止交易文物经过登记入市流通;机制保障是依托“一平台一库一警示一清单”,建立民间文物登录平台,完善中国被盗文物数据库,实行被盗文物市场通报和文物案件市场警示机制,出台禁止交易文物指导性目录,明晰合法入市流通文物的边界。

刘玉珠坦言,民间文物是中国文物资源的重要组成部分,总量巨大,其保护利用也是多年困扰国家文物局工作的艰难挑战。未来必须正确处理国有文物和民间收藏之间的关系,需要用共享发展的理念来定位社会文物管理,用协调发展的理念来指导社会文物管理,用开放发展的理念来引领社会文物管理。

“我们的基本目标是加强民间收藏文物保护利用,促进文物市场健康发展。”他表示,相关领域的顶层制度设计既不给非法交易文物甚至文物犯罪留下政策空间,又要给民间收藏文物保护利用、文物市场的健康发展提供政策保障,鼓励民间文物合法流通,非涉案文物、非禁止交易文物可经过登记入市,完善鉴定服务,规范市场环境。(完)

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会