中国国际芭蕾演出季闭幕 《过年》带来“贺岁”芭蕾

2018年01月16日09:16  来源:北京青年报
 
原标题:中国国际芭蕾演出季闭幕 《过年》带来“贺岁”芭蕾

  由中央芭蕾舞团的艺术家们带来的、充满浓郁中国“年”味儿的贺岁芭蕾《过年》,前晚在天桥剧场登台,第三届中国国际芭蕾演出季由此圆满落幕。从去年11月10日起,享誉世界的俄罗斯莫斯科大剧院、中国中央芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基剧院、法国巴黎歌剧院、俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院、古巴国家芭蕾舞团等国内外名团,在北京为观众献上14台大戏、31场演出。

  中国国际芭蕾舞演出季创办以来,成为芭蕾观众两年一度的期盼。今年的演出季,从俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院的《巴黎的火焰》,到众多明星参与的《来自俄罗斯的爱》,从中国十大芭蕾舞团演出的《中国芭蕾力量》到艾夫曼芭蕾舞团演出的《卡拉玛佐夫兄弟》,给观众带来了高水准的演出。演出不仅低票价惠民,还专设了公益惠民演出、芭蕾大师课、剧前导赏、选拔演员和芭蕾小天使、摄影大赛、芭蕾工匠面对面等丰富多彩的活动。

  莫斯科大剧院首席、俄罗斯人民艺术家斯韦特兰娜·扎哈洛娃认为:“为期两个多月,包括俄罗斯许多著名芭蕾院团都陆续参演,这让人十分惊叹。我认为,这次演出季有着世界性意义。”俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团团长、艺术总监鲍里斯·艾夫曼认为:“把我们的作品带到这样的舞台,犹如一次‘赶考’。上个世纪五十年代,我的前辈在中国建立起古典芭蕾的基础,如今,我们欣慰地看到,中国芭蕾已经达到了非常高的水准。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为:“演出季搭建了一个很好的平台,让各国优秀的芭蕾院团、艺术家聚集在一起,相互借鉴,相互交流。这不仅有利于中国芭蕾艺术的繁荣发展,而且会为世界芭蕾艺术的创新发展搭建平台。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会