首届中国作家书画展、中国作家手稿手札展举行

2018年01月23日16:56  来源:人民网-文化频道
 

开幕式暨颁奖典礼现场

人民网北京1月23日电 包含当代作家艺术才情,体现当代作家思想深度,展现当代作家书画创作能力的首届中国作家书画展、中国作家手稿手札展1月19日在中华世纪坛艺术馆隆重举行。展览由中国作家书画院、北京华影会书画院主办,华影传媒有限公司、华影艺术馆协办,汇聚了当代著名作家的书画、手稿、手札作品500多件,是迄今为止规模最大的一次作家书画、手稿、手札展。

杨承志、王巨才、高洪波、蔡权、白描、叶梅、宗鄂、冯秋子、关仁山、石一宁、黄宾堂等中国文联、中国作协、中国作家书画院、北京华影会书画院相关领导,以及曾镇南、程大利、范扬、王勇平、葛笑政、李果、蔡劲松、陆健、兴安、张国华、曹福聪、刘金彪、曹玉文等首都文学界、书画界知名人士出席了开幕式暨颁奖典礼。中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田主持了开幕式暨颁奖典礼。

部分荣获优秀书法作品奖和优秀美术作品奖的作者上台领奖

首届中国作家书画展展出的300余件书画作品从两千余件来稿中遴选而出,其中12位作者分别荣获优秀书法作品奖和优秀美术作品奖。手稿、手札由组委会向部分著名作家、学者特约,具有原创性和艺术性。

本次展览所展出的当代著名作家和新锐作家的书画、手稿、手札作品,艺术激情浓烈,思想性强,文献价值大,是能够阅读也可以观赏的复合型艺术品。马识途、梁上泉、邵华泽、李瑛、王巨才、高洪波、旭宇、廖奔、贾平凹、唐浩明、白描、叶梅、管用和、王绶青、杨匡满、宗鄂、曾镇南、石祥、赵玫、任芙康、陈漱渝、刘湛秋、峭岩、廖红球、王宗仁、关仁山、何申、孟晓云、程步涛、冯秋子、解玺璋、梁永琳、邱华栋、伍立杨、王祥夫、王干、方英文、荆歌、兴安、凡一平、牛放、津子围、川妮、鱼禾、唐吟方、李浩、崔曼莉、朱三坡、朱航满、傅秀莹、周瑄璞、卢一平等老中青著名作家、诗人的书画、手稿、手札作品参加了展览。

“好字是文人写的”、“好画是文人画的”,这是中国艺术史的共识。当代作家、书画家的共同处便是文墨兼优,他们深邃的文辞与技巧、纯熟的毛笔书写和绘画,是中国知识分子独有的精神呈现。中国作家书画以责任担当与人格养成的传统,以文学与毛笔、宣纸、篆刻的高度统一所形成的审美力量和品牌价值,成为中华文明的一个象征。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会