天桥小年庙会 曲剧主打民俗铺陈

2018年01月30日08:54  来源:北京青年报
 
原标题:天桥小年庙会 曲剧主打民俗铺陈

  2月8日至13日,北京第四届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节,将在天桥剧场开幕,本届庙会由西城区文化委员会主办,北京市曲剧团承办,将为观众呈现一场传统的民俗迎春盛宴。

  传统意义上的“小年”,一般从腊月二十三即2月8日开始,本届庙会除了传统的民俗文化之外,还涵盖了非遗、传统文化衍生品的展示和展卖。与往年一样,今年的天桥小年庙会同样少不了京腔京韵的北京曲剧,由北京市曲剧团奉上的三出大戏将于庙会期间轮番上演。其中,《正红旗下》作为固定剧目依旧是开场大戏,而农历腊月二十三小年当天也是老舍先生的诞辰日。之后青年版《龙须沟》以及全新创排的饱含当代生活气息的剧目《花落花又开》,将相继登台。

  在北京市曲剧团团长孙东兴看来:“天桥小年庙会连续举办多届,是因为其内容、形式都是百姓喜爱的,在娱乐多样化的当下,小年庙会的形式符合大众对于传统文化的需求。连年举办的小年庙会,实际上是在力图打造一个‘大北京文化’的概念。市民们在走进剧场之后,先了解北京这些传统的民俗,再去观赏北京曲剧,就会明白一前一后实际上是一个整体北京文化的缩影,也是一次沉浸式的京味儿文化的体验。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会