经典老歌重温旧时光 新创歌曲唱响新时代

2018年02月03日08:30  来源:环球网
 

四十载峥嵘岁月,千千万万创业者筚路蓝缕艰难开拓;四十载奋斗征程,中华民族意气风发,以崭新姿态屹立于世界东方。为庆祝中国改革开放40周年,中央电视台隆重推出《改革开放再出发》——中央电视台“心连心”艺术团赴深圳前海慰问演出。演出以“我们的中国梦”为主题,以“改革开放再出发”为主线,讴歌新时代的民族精神和气慨,将十九大的文化精神和党的温暖关怀送到深圳的千家万户。

深圳作为中国改革开放建立的第一个经济特区,是改革开放的排头兵,现已发展成为极具国际影响力的现代化城市。此次慰问演出以深圳近四十年来的变迁为切入点,涵盖歌舞、杂技、相声等多种艺术形式,生动展现了深圳经济特区改革开放以来所取得的辉煌成就,以及前海改革开放所取得的显著成绩。

匠心巧思,经典音乐直击心底记忆

整台演出由央视著名主持人康辉、李梓萌、李思思、李佳明担任主持,云集了阎维文、张也、韩磊、孙楠、张凯丽、吉克隽逸、平安、玖月奇迹等新老艺术家及优秀歌手。伴随合唱《阳光路上》铿锵有力的旋律,整场演出拉开了帷幕。《新的天地》、《丝路新梦》、《金曲唤新声》、《信仰》、《再一次出发》等10多个节目把演出推向高潮,台上演员激情表演,台下观众人山人海,掌声如潮。

其中,令人印象深刻的情景表演《金曲唤新声》融合了《我不想说》、《一封家书》、《真的好想你》三首脍炙人口的时代金曲,向观众传递着时代的大情怀和正能量,李玲玉、李春波、周冰倩三位艺术家的深情演唱,一幕幕再现了改革开放初期那段风雷激荡的峥嵘岁月,更回顾了改革开放40年的光荣历史和辉煌成绩,引发现场观众频频随声附唱。而在歌曲《我不想说》的演唱中,表演艺术家李玲玉的出现,更勾起了许多现场观众对过去深深的回忆。

据节目主创透露,这三首歌曲作为我国改革开放初期最有影响力、最具代表性的一批音乐作品,曾经风靡大街小巷,凝聚了无数人的青春记忆。《我不想说》是电视剧《外来妹》的主题曲,歌词工整含蓄,余味十足,1992年获全国十大影视歌曲最佳歌曲奖。《一封家书》曾获得1994年第三届“金唱片”奖,歌词简单朴素却情意无限,想家的心情与经济热潮中迅速壮大的流动大军产生了情感共鸣。《真的好想你》曲风清丽无暇、柔情婉转、温情催泪,直到今天依然传唱不衰。

“精选记忆中经典的歌声温暖人心,力邀最具代表性、最深入民心的歌唱家,再次吟唱这些经典老歌,就是想带领观众一起缅怀那段光辉岁月,致敬改革开放四十周年”。导演组认为,在改革开放四十周年的重要时间节点再度唱响这些经典歌曲,能够不自觉地使人忆起当年奋斗的艰辛和不易,也更能让人体味改革开放带来的硕果和幸福感。

气贯长虹,时代强音传递民族自信

“追梦的人们雄姿英发,满载千年宏愿再一次出发,迎着万里长风再一次出发……”,作为压轴曲目,韩磊与深圳百合合唱团一起演唱的原创主题歌曲《再一次出发》用一份裹挟着欢乐和希望的热烈气氛征服了现场所有观众,慷慨激昂的旋律将现场演出氛围带向高潮!

值得一提的是,由韩磊演唱的歌曲《再一次出发》是专门为此次慰问演出特别打造的新创歌曲,由知名作曲家王备和词作家屈塬创作,歌颂改革开放为人民生活带来的美好变化。

“改革开放40年过去了,可以说是告一个段落了,在一个新的历史时期我们应重新归纳总结一下,号召大家再一次出发,我写这首歌的歌词也是抱着这样的一种理念。”这是词作者屈塬创作歌曲时最初的心愿。《再一次出发》的曲作者、著名作曲家王备表示:“这首歌曲表达了我们对未来的一种向往,我们的决心,我们的信心,但它并不是流于表面上的口号式的东西,而是我们内心里真真正正的能够想到的那种很真实的情感。”

而由平安和喻越越两人演唱的《信仰》也是一首新创作的主旋律歌曲,大气磅礴的旋律唱出了新时代亿万人民的心声,让我们真切地感受到新时代阔步前行的步伐。歌曲强大的张力令现场观众在听过这首歌曲之后备受鼓舞,为正在经历着的中华民族伟大复兴的新时代而感到自信和自豪。

不忘初心,忆往昔峥嵘岁月;牢记使命,满怀豪情再出发!《改革开放再出发》——中央电视台“心连心”艺术团赴深圳前海慰问演出将于2月4日晚在央视综合频道播出,敬请期待。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会