傅抱石“新金陵画派”真迹亮相中国美术馆

2018年02月03日08:39  来源:北京青年报
 

新春之际,“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展”在中国美术馆开幕。吴为山馆长表示,江苏文化以其特有的继承性、连贯性和完整性,成为中国东南文脉的主流,孕育出璨若星河的画家和画派。

据介绍,1960年傅抱石先生带领江苏山水画家壮行2.3万里,描绘祖国山河新貌,开辟了中国画创作新境界,奠定了“新金陵画派”在中国画坛里程碑式的地位。2016年,由中国美协组织专家评定的江苏省内19位画家、顾问和特邀画家组成采风写生团,于2016年9月6日出发,历时25天,跨越8个省市,行程3.8万里,写生作品1000余幅。在此基础上,形成150余幅优秀作品,从中选出80余幅展出。

本次展览主要分为三个部分:第一部分为傅抱石等新金陵画派代表人物真迹;第二部分展示参与2016年江苏美术采风团重走万里路的29位画家精心创作的作品;第三部分是新金陵画派1960年、江苏画家2016年两次采风的文字、图片及影像资料。展览展出至2月26日,呈现在13至17号展厅。(王岩)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会