解锁故宫新姿势 郦波《创意中国》讲解国宝

2018年02月05日16:15  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月5日电 你想过有一天,足不出户就可以360度全方位浏览故宫里的珍藏文物、体验一把坐在紫禁城里当皇帝召见文武大臣的感觉、当一次御厨为慈禧太后献上一盘珍馐佳酿么?今天这些可能都能成真。在上周日播出的《创意中国》年度文创盛典上,获得“创意引领奖”的数字故宫项目为大家带来一种打开故宫的全新方式,让文物“活了起来”。

数字故宫项目负责人彭岩表示创立此项目的初衷是为了让故宫文化被更多人了解,把紫禁城的建筑、文物、宫廷生活的方方面面用数字化呈现出来,用全新的方式打开故宫。比如郦波体验的数字多宝阁项目,只要在软件屏幕上轻轻一点,就能对全息投影的金瓯永固杯任意细节放大查看,还可以观看到动画演绎的国宝故事和用途演绎,堪称掌上故宫珍宝展。

故宫和每一个中国人都有紧密的联系,对于土生土长北京人的王潮歌而言,故宫是她生命的一部分,她激动地说到,每个中国人都应该因为故宫而感到自豪,数字故宫是对中国传统文化的保护和进步,进一步提升我们的文化自信。而今数字故宫项目更拉近故宫和人们的距离,故宫正以一种更温暖亲切、风雅幽默的方式走近大众生活。

在下期 “年度文创盛典”中,将诞生《创意中国》年度文创盛典冠军,敬请期待北京卫视每周日晚21:10分《创意中国》。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会