首家24小时无人智慧书店开业

2018年02月06日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:首家24小时无人智慧书店开业

  说起实体书店,我们的记忆中总会有店内穿梭的店员或柜台的收银员,然而,这种情景很可能将被人工智能所替代。近日,北京发行集团旗下北新网打造了一款人工智能书店——新华生活+24小时无人智慧书店,它也是京城首家24小时无人值守的智慧书店。

  刷脸、扫码、进门、扫货、结算、离开,只需简单的几个步骤,读者就可以在书店内轻松购书,全程不需要任何工作人员。这座24小时无人智慧书店坐落于台湖北京国际图书城一层展厅南侧,占地30平方米,设计风格采用了“书中自有黄金屋”的寓意,金色的建筑风格,格外醒目、时尚。店内整合了自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术,实现24小时运营。智能机器人值守服务,从迎宾、查询到售卖收款都是“行家里手”,带来了高科技感的全新体验。书店经营品类主要涉及精品图书、文创产品与快消品的组合,开业初期上架各类产品500余种。

  和其他无人便利店不同的是, 新华生活+24小时无人智慧书店结账方式是通过店内的机器人实现。机器人除了有语音交互、商品检索、自助结账等基础功能,还能捕捉用户在店里的行动轨迹,根据用户以往的购买记录做精准的购物推荐。与RFID(射频识别)技术相比,成本更低,又增添了人机交互的趣味体验。书店整体由8个监控设备以及两台精准到克重的地秤组成了防损系统,将购物过程实时采集,精准计算进店、出店人体体重的变化,分析判断交易状态,避免购物尴尬。

  同时,无人智慧书店购物系统与北新网线上平台打通,全品互通,实网结合,强化O2O消费场景的营销一体化功能,将形成北京发行集团旗下新华书店+多元业态,移动互联网+情景消费,人工智能+优质服务的多触角新书店模式。J227

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会