2018年覆盖影视出版全领域 北京影视出版创作基金去年扶持98部作品

2018年02月08日08:12  来源:北京日报
 
原标题:2018年覆盖影视出版全领域

  昨天,市新闻出版广电局召开北京影视出版创作基金2018年第一次新闻发布会,介绍该基金2017年的扶持情况。2017年,共有98个影视项目获得北京影视出版创作基金扶持,资金达到1.172亿元,涌现出《战狼2》《冈仁波齐》等一批精品力作,其中《战狼2》荣获第十四届精神文明建设“五个一工程奖”。

  该基金成立于2016年10月,是国内第一支专门用于影视、出版精品创作的公益性基金。2017年,基金在精准扶持上狠下功夫,对扶持项目总量上进行了压缩,如网络视听作品从2016年的59部压缩到2017年的46部,对单部作品扶持标准则得到提高。反映现实题材的《战狼2》《奔腾年代》、反映“一带一路”题材的《共同命运》《丝路,我们的故事》、反映“三个文化带”题材的《大运河奇缘》《大西山》《长河落日》、反映少数民族题材的《西藏苍穹》《冈仁波齐》等作品都获得了重点扶持。

  2018年该基金的项目申报指南将于近期正式向社会发布。从2018年开始,新闻报刊、优秀长篇小说、重点图书选题、数字出版等出版专项资金划入北京影视出版创作基金统一管理,实现影视出版领域全覆盖。征集项目仅限于本市出品的优秀新闻出版广播电影电视作品。此外,该基金将探索试行电影、电视剧项目一年两审的新机制,即全年面向社会征集影视项目,分上半年和下半年举办两次专家评审,进一步提高资金执行进度。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会