歌剧《军中女郎》将迎中国首演

2018年02月27日08:26  来源:北京日报
 
原标题:歌剧《军中女郎》将迎中国首演

  继《爱之甘醇》《唐·帕斯夸莱》两部多尼采蒂喜歌剧在国家大剧院上演后,3月14日至18日,由国家大剧院制作的多尼采蒂喜歌剧《军中女郎》将迎来首演。男高音歌唱家石倚洁将首演此剧。

  二幕歌剧《军中女郎》又称《联队之花》,诙谐幽默的喜剧桥段很多。被称为“军中女郎”的年轻姑娘玛丽热爱歌唱,她与青年托尼奥坠入爱河后,发现自己是侯爵夫人的私生女,并被侯爵夫人带回巴黎的古堡。经一番努力后,二人终成眷属。

  音乐上,《军中女郎》流畅动人,著名咏叹调《多么快乐的一天》就来自本剧,因为要在2分钟内连续唱出9个高音C,这首咏叹调也被称为“男高音的禁区”。此版歌剧中,饰演男青年托尼奥的是有着“中国第一罗西尼男高音”之称的歌唱家石倚洁。“我非常喜欢这部歌剧,经常有人邀请我在音乐会上唱《多么快乐的一天》,我都拒绝了,因为我想把唱这首咏叹调的机会留到自己能出演《军中女郎》全剧的那一天,这一天我等了很久了!”石倚洁说。

  由于这部歌剧故事的发生地瑞士常年被冰雪覆盖,在舞台呈现上,导演使用了升降雪地、北极熊、直升机、雪橇、帐篷等多种元素,打造出逼真的雪国景象,这也让遭遇了一个冬天“贫雪”的京城百姓可以一睹为快。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会