话剧《苏东坡》周末登台大剧院

2018年03月01日08:31  来源:北京青年报
 
原标题:话剧《苏东坡》周末登台大剧院

  由四川省眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品的话剧《苏东坡》,将于3月3日、4日在国家大剧院上演。这是大剧院在2018年精心策划的“全国人民艺术剧院话剧邀请展”西南地区唯一获邀剧目,也是该剧全国巡演的首演。

  苏东坡既是文人楷模,又是为官表率,他一生所著诗文无数,给后人留下宝贵的精神财富。2017年,四川省实施历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选。而话剧《苏东坡》正是四川实施历史名人文化传承创新工程以来推出的首部原创剧目。该剧通过对苏轼宦途、诗路、情感等方面的立体呈现,展示了一个富于创造、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家形象。

  导演查丽芳表示,该剧历时三年之久、六易其稿,主创团队多次深入眉山采风。去三苏祠走东坡先生走过的路,访问东坡故里学者、乡人,座谈讨论、征求意见;穿越千年,感受苏东坡历史的生活场景,对人物的内心有了更深刻的把握;创造性地融入了川剧的“帮腔”,使戏剧与戏曲完美融合,营造新奇的舞台效果。剧中一边上演古人古事,一边穿插着今人今论,戏剧内容和评述相结合。尤其是剧中还有主人公故乡眉山的方言俚语,饶有趣味且平易近人,彰显了巴蜀地区的人情风貌。

  作为苏东坡的故乡,眉山此次携手四川人艺联合出品话剧《苏东坡》,让东坡文化以多种方式走进百姓心中。编剧姚远曾是话剧《商鞅》、电视剧《历史的天空》的编剧。他表示,苏东坡一生对家乡都很牵挂,于是创作时加入了很多四川元素,四川话一出,相信观众会会心一笑。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会