《人生天地间》独角戏诠释阿Q

2018年03月02日14:06  来源:北京晨报
 
原标题:《人生天地间》独角戏诠释阿Q

  3月8日至18日,作为中国国家话剧院新年首部新作,根据中国现代文学大师鲁迅的中篇白话小说《阿Q正传》改编的话剧《人生天地间》将在国家话剧院先锋剧场上演,并参加第四届中国原创话剧邀请展。该剧编剧杨占坤、导演刘立滨、主演苏小刚。全剧通过底层小人物阿Q亡魂回顾自己在未庄既平淡又悲惨的短暂一生,以荒谬的喜剧性的行为演绎了一出精神上的悲剧。

  《人生天地间》于2016年鲁迅先生逝世80周年之际,编剧杨占坤在忠实于原著的基础上,将两万余字的小说《阿Q正传》改编为话剧剧本,透视其荒诞的一生和人性的可怖。中央戏剧学院教授、博士生导师、导演刘立滨表示,阿Q这个文学形象的滑稽、可笑与可悲的人生,他那自以为是的精神胜利法,一直引发我们对国民劣根性的批判,在当今依然具有强烈的思想价值和警世作用。

  在主演苏小刚眼里,阿Q是一个悲剧性的人物,他始终没有看透周围的一切,活在自己的世界里。他力图通过阿Q的视角看世界,融入戏曲身段、念白、评书、绕口令等民族艺术表现形式,用“讲述”的方式、虚拟性的表演呈现角色。京剧演员出身的形体设计牟佳为《人生天地间》融入了戏曲的身段,她还帮助演员运用京剧念白展现“韵味儿”。

  北京晨报记者 柴春霞/摄

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会