民族歌剧《英·雄》讲述中共首位女党员热血故事

2018年03月06日08:57  来源:新华社
 
原标题:民族歌剧《英·雄》讲述中共首位女党员热血故事

  株洲市戏剧传承中心创作的民族歌剧《英·雄》5日晚亮相清华大学新清华学堂,拉开全国优秀民族歌剧展演活动的序幕。该剧再现了中共第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事。

  《英·雄》由湖南省文化厅和株洲市委、市政府共同打造,是文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的英雄夫妻形象。

  据主创介绍,作为民族歌剧又一新的尝试,该剧在学习借鉴西方歌剧的同时,坚守民族文化本色,融入大量湖湘文化艺术元素,比如,整部歌剧的35个唱段,运用了大量湘东民歌、花鼓戏元素,也加入了大筒、唢呐等民族乐器。

  该剧由黄定山担任总导演,张林枝编剧,杜鸣作曲,许知俊指挥,金钟奖得主王丽达、王传亮领衔主演。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会