2017年度“中国作家出版集团奖”在京揭晓

2018年03月22日08:35  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月21日电 2017年度“中国作家出版集团奖”颁奖会于3月20日在京举行。余秋雨、宗璞荣获2017年度“中国作家出版集团奖”的“优秀作家贡献奖”,同时获得该奖项的还有刘绪源、伊明·艾合买提、辛铭等作家。

2017年度“中国作家出版集团奖”共评选出优秀作家贡献奖5名,优秀编辑(记者)奖8名,优秀组织管理奖2名,特别贡献奖1个。其中,余秋雨、宗璞、刘绪源、伊明·艾合买提、辛铭荣获优秀作家贡献奖;刘秀娟、行超、刘汀、赵志方、陈冲、阎瑜、尚书、兴安荣获优秀编辑(记者)奖;周正、张晓瑄荣获优秀组织管理奖;作家文摘报社获得特别贡献奖。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤等出席颁奖会,并与评委鲍坚、梁鸿鹰、施战军、石一宁、黄宾堂、程绍武、李晓东等共同为获奖者颁奖。

颁奖会上,同时为余秋雨颁发了“作家出版社超级畅销书纪念奖杯”,余秋雨的历史文化散文凭借丰厚的文史知识功底、深刻的思考、诗意的文辞引领读者泛舟于千年文明长河之中,不但揭示了中国文化深厚的内涵,更以独创性“文化大散文”文体为中国当代散文开辟了新路。值得一提的是,奖杯是由中国著名雕塑家杜红宇先生设计而成,以象征祥瑞和友谊的凤凰为造型。

据主办方介绍,中国作家出版集团奖创办于2009年,已连续举办9届,获奖作家中既有李佩甫、刘心武、贾平凹、王刚、冯骥才等著名作家评论家,也有崔曼丽、李娟、金仁顺、马金莲等青年作家。设立该奖项是为了更好地履行中国作协赋予中国作家出版集团的团结、服务作家等职能,鼓励各报刊社网编辑记者爱岗敬业、推出更多更优秀的文学精品,进一步提升集团所属报刊社的影响力、吸引力和凝聚力。(王伟娜)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会